01.02.2017 | 15:25

Государственной библиотеке для слепых в Петербурге исполняется 90 лет

90-летие отмечает Государственная библиотека для слепых и слабовидящих в Петербурге. Это крупнейшее специализированное хранилище, ведущий методический центр и лидер инноваций в своей области. Доступ к мировому культурному наследию получают люди с ограниченными возможностями не только в Северной столице, но и по всей России.  

Он сразу представил - какие они - Ростральные колонны. И не ошибся. Инвалид по зрению Алексей Колосов прочитал их руками, ими же «увидел» здание Биржи на стрелке Васильевского острова и даже совершил экскурсию к Спасу на крови.

«Посмотреть - это нереально. Такие вот экспозиции дают возможность незрячему иметь представление и говорить о том, как это может выглядеть, то есть иметь представление, расширить свой кругозор», - говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.

Здесь все экспонаты предназначены для прикосновения, ограничений никаких. На выставке под названием «Зримый Петербург» - два десятка архитектурных памятников, тактильные книги об истории, а для самых маленьких - детские сказки. Совсем скоро здесь можно будет совершать даже прогулки по паркам.

«Летний сад будет представлен как исторический объект. Это достаточно сложно. Мы долго думали, в каком виде он должен быть представлен после своей реконструкции, и приняли решение, что так, как после реконструкции», - объясняет директор Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

Сокровища Петербурга для незрячих людей становятся все доступнее. Новые разработки в сфере тактильных технологий позволяют адаптировать для слепого человека даже шедевры мировой живописи. А совсем скоро, уже весной, экспозиция отправится на Черное море, в город Судак.

«Люди слабовидящие, живущие в Крыму, смогут приехать и побывать на этой выставке, второй город - это Калуга», - говорит Ольга Устинова.

Учреждение для слепых и слабовидящих людей не закрывалось даже в годы Великой Отечественной войны. Гордость библиотеки - ее уникальные собрания. Редчайший книжный фонд тифлологического отдела, где каждый может мысленно дорисовать образы любимых героев.

В библиотеке для слабовидящих можно познакомиться и с мировой классикой, например, с сочинениями Александра Дюма. Приключения трех мушкетеров поместились не в одной книге, а в тридцати томах.

В свое девяностолетие библиотека представит несколько проектов для людей с особым зрением. Городской бюджет на празднование торжеств даже увеличил смету расходов.

Новости культуры