22.11.2010 | 13:27

В Москве открывается выставка Андрея Монастырского

В Московском музее современного искусства на Гоголевском открывается персональная выставка одного из основоположников и главных теоретиков московской концептуальной школы Андрея Монастырского. Известность он получил в основном как автор акций художественной группы «Коллективные действия».

Группа, фактически создавшая идеологическую базу Московской концептуальной школы, начала работать в 1976 году и существует до настоящего времени. Участники – Андрей Монастырский, Николай Панитков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Сергей Ромашко, Сабина Хэнсген; в состав группы также входили Никита Алексеев (до 1983) и Георгий Кизевальтер (до 1989). Группой осуществлено 125 акций-перформансов и собрано 10 томов (начат 11 том) книг «Поездки за город».

В 1977 году материалы об акциях КД были опубликованы в международном журнале FlashArt, а фотография одной из акций была помещена на обложке журнала (среди фотографий работ Йозефа Бойса, Ричарда Серра, Кристиана Болтански и других). В том же году документация КД была представлена на Венецианской биеннале. В работе группы, в качестве зрителей и в каком-то смысле соавторов акций, принимали участие наиболее известные неформальные художники, поэты, литераторы, критики и музыканты Москвы 70-х и 80-х годов: Илья Кабаков, Олег Васильев, Эрик Булатов, Иван Чуйков и многие другие.
Выставка выстраивает картину творчества художника за последние 30 лет на основе инсталляций, а также документации акций группы «Коллективные действия».

В экспозицию войдут работы, не показывавшиеся ранее в Москве, – инсталляция «Фонтан», объехавшая крупные европейские музеи, работа 1976 года «Гете», представленная в Касселе на Documenta 12 и в Чикаго, а также новые инсталляции 2010 года – «Коридор КД» и «Оболочки».

Андрей Монастырский будет представлять Россию на следующей Венецианской биеннале в 2011 году.