22.11.2010 | 13:31

В Египетский музей передано 200 древних артефактов

Двести древних артефактов, многие годы пролежавших без востребования в хранилище Национального банка страны, переданы в экспозицию Египетского музея.

Как пишет сегодня газета "Аль-Ахрам", памятники древнеегипетской и греко-римской эпох, а также несколько реликвий исламской и христианской /коптской/ культуры Египта были извлечены из трех закрытых коробок, которые находились в двух индивидуальных банковских сейфах. По словам председателя управляющего совета банка Тарека Амера, банк принял решение вскрыть ячейки клиентов после того, как последние 15 лет никто не предъявлял на них никаких требований. Вместе с тем, законодательно АРЕ разрешает банкам проводить ревизию сейфов в случае, если оплата их аренды не осуществляется в течение двух лет.

По информации банка, коробки принадлежали иностранцам, жившим в Египте в XIX-XX веках. Как сообщил в этой связи глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, руководство банка уведомило их о том, что в ячейках, принадлежавших англичанке и представителю армянской диаспоры, находятся памятники древности, представляющие культурную ценность.

После того как аутентичность артефактов была установлена, их передали в музей, который после внесения в общий реестр выставит их на всеобщее обозрение. Среди ценностей были обнаружены, в частности, головы статуй древнеегипетских божеств, в том числе бога неба и солнца в обличии сокола Гора, его супруги, богини любви, женственности и красоты Хатхор, бога искусств и ремесел Птаха, а также древнеримские терракотовые статуи и 20 монет исламского и современного периода.