22.11.2010 | 15:25

Миниатюры из коллекции Ростроповича и Вишневской покажут в Историческом музее

Коллекцию портретных миниатюр XVII-XIX веков из собрания лихтенштейнского фонда SEPHEROT Foundation покажут на выставке "История России в портретах", которая откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) 3 декабря, рассказала куратор экспозиции Людмила Руднева.

По ее словам, в экспозиции, в том числе, можно увидеть миниатюры, принадлежавшие раньше Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской и приобретенные фондом. По данным собеседницы агентства, речь в этом случае идет о частной сделке.

"В коллекции фонда 40% миниатюр - XVIII века и среди них много эмалевых, которых изначально было немного, а до нас дошло совсем чуть-чуть", - сказала Руднева.

Она отметила, "коллекция фонда настолько экстраординарная, что сложно говорить о лучших вещах на выставке, поскольку там очень много раритетов". Впрочем, особенно куратор выставки выделяет группу миниатюр, связанную с Петром I.

Одна из них, Шарля Буата, сделана по знаменитому портрету Готфрида Кнеллера, который был написан в Утрехте во время первого путешествия Петра I за границу.

"Известно, что император заказал Буату несколько миниатюр со своим изображением в расчете, что они станут наградными, и спустя некоторое время мастера-эмальеры из Оружейной палаты сделали такие же, и они тоже есть в коллекции фонда", - рассказала Руднева.

Еще один экспонат, который включен в экспозицию, вообще считается самым первым миниатюрным изображением Петра I - оно списано с так называемого "версальского" портрета первого российского императора, где он предстает еще в древнерусском облачении.

"Изображений Петра в русском платье - единицы в мире, и в живописи, и в миниатюре, они крайне редки и ценны", - уточнила куратор.

Она также выделила еще один наградной портрет императора. "Это портрет, украшенный алмазами, таких наград было очень много, но драгоценное убранство сохранилось только у 6-7, и один из них находится в коллекции фонда", - сказала Руднева.

Кроме того, на выставке можно увидеть портрет Екатерины II в дорожном костюме работы Петра Жаркова, крупнейшего эмальера того времени, который руководил классом эмальерной и миниатюрной живописи в Академии художеств. Куратор называет этот портрет "шедевром собрания SEPHEROT Foundation".

На выставке представлены миниатюры, изображающие не только императоров, от Петра I до Александра II, но и выдающихся военных и государственных деятелей и аристократов. Среди них Суворов, Потемкин, Безбородко, Строганов, участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов.

Выставка будет работать до 28 февраля, а после коллекция уедет в Лихтенштейн.