01.02.2017 | 10:22

"Ленком" отметил юбилей в кругу друзей

Театр – легенда, театр – подросток. И то, и другое в полной мере относится к «Ленкому», который накануне с юношеским задором отметил 90-летний юбилей. Вечно молодой театр, бросающий вызов времени и самому себе. В 1927 году был создан первый профессиональный театр рабочей молодежи – ТРАМ. Спустя год на его здании появилась надпись «Московский театр имени Ленинского Комсомола». И вот – «Ленком» XXI века. Что изменилось, а что изменить невозможно? – с праздничного вечера репортаж Анны Галинской.

Здесь никто не верит, что театру – 90. Здесь атмосфера озорства и неиссякаемый поток энергии у вечно молодого Марка Анатольевича Захарова. Билеты в театр не достать, всегда – огромные очереди, и сегодня тоже. Но не за билетами, а для того, чтобы поздравить.

Сегодня не скупятся на комплименты, да и невозможно не хвалить театр, не хвалить легендарного режиссера. Его постановки всегда встречают продолжительными овациями, Марк Захаров всегда спокоен внешне. Об остальном говорят его спектакли. Сегодня Марк Анатольевич утонул в продолжительных овациях. Пока аплодировали, вспоминал начало начал.

«Мне в отделе культуры горкома партии сказали: знаешь что, помой шею, надень галстук скромный, пиджак поскромнее, и пойдешь в бюро горкома к товарищу Гришину. Он тебя будет назначать на серьезную должность», - рассказывает режиссер, народный артист СССР Марк Захаров.

Главный режиссер уже 44 года. Не только театра – всей страны. Экспериментатор, революционер, новатор. «Ленком» равно Захаров.

«Я отказался от путешествия по Волге, чтобы быть сегодня здесь», - признается народный артист СССР Владимир Спиваков.

«В этот театр я пришел с таким удовольствием и наслаждением, потому что он молод. Последние работы подтверждают это, и возраст молодости души не помеха», - убежден народный артист России Евгений Князев.

По первым аккордам узнаваема – «Юнону и Авось» на этой сцене видели 1500 раз. Абсолютный рекорд. И на звание рекордсмена претендует каждый спектакль, и каждый ленкомовец. Ради них китайская принцесса Турандот тоже изменила свои планы – подготовила хрустальный розовый букет. По одному драгоценному цветку - каждому народному артисту труппы.

«Это очень приятно. Это счастье, что нашему театру 90 лет. Может быть, это не очень круглая дата, но она прекрасная. Она наша. Я больше 30 лет имею честь служить в этом театре, и счастлива этому. Наверное, за это мне вручили эту награду», - говорит народная артистка России Александра Захарова.

«Любой подарок или награда не сами по себе дороги, а тем, в какую дату, в какое событие это было преподнесено, в какой год», - отмечает народная артистка России Елена Шанина. 90 лет – это такая дата удивительная».

«Я очень рад, что театр в 90 лет имеет такой тонус жизненный, и крайняя премьера наша "День опричника" это доказывает. Абсолютно бесшабашный спектакль молодого режиссера Захарова», - считает народный артист России Дмитрий Певцов.

Молодой режиссер удостоен всех возможных орденов и театральных наград, и в том числе не раз «Хрустальной Турандот», самой изящной премии. Но вот, еще одна, индивидуальная – за создание театра «Ленком».

И снова оглушительные аплодисменты, и снова крики «Браво». Их никогда не будет много, а только в самый раз для такого режиссера, как Захаров, для такого театра, как «Ленком».

Новости культуры