22.11.2010 | 16:31

В Пензе восстанавливают Спасский кафедральный собор

В Пензе воссоздают Спасский кафедральный собор. Он был взорван в 1934 году. Средства на строительство храма собирают всем миром – жители Пензы приобретают именные кирпичики по сто рублей каждый. О том, каким был храм, каким он будет и когда сможет принять прихожан, – в репортаже «Новостей культуры».

Игорь Шишкин – обладатель крупнейшей коллекции фотографий старой Пензы. Он собрал не один десяток снимков столетней давности с видами на Спасский собор. Все высокие гости Пензы – императоры и военачальники, писатели и поэты – непременно посещали храм. О визите в 1904 году Николая Второго прихожанам напоминала даже особая мемориальная доска. В 1918 году большевики приказали ее снять. Прихожане подчинились, но реликвию спасли.

«Она сменила не одних хозяев и от последних досталась мне совершенно случайно. Люди передали на благое дело, совершенно безвозмездно. Я предлагал заплатить, а мне сказали: "Как ты можешь оценить страх и веру тех людей, которые ее сохраняли?"» – рассказывает Игорь Шишкин.

Несколько икон в пензенских храмах и музеях, фотографии, воспоминания стариков – даже осколками от храма все это назвать трудно. Город за семь десятилетий вырос и изменился до неузнаваемости. Впрочем, архитекторы верят, что Спасский собор сможет снова главенствовать над Пензой.

«С точки зрения градостроительства, конечно, этот собор станет доминантой, завершит перспективу улицы Московской», – убежден архитектор Александр Бреусов.

Колокольню прежнего храма возводили десять лет – с 1790 по 1800 год. Сам собор строили еще четверть века. Новый станет даже просторнее и выше. Завершить строительство должны за два с половиной года.

Если вспомнить всю историю этого места, людей, которые строили крепость и рубили в ней первый храм во имя Всемилостивого Спаса, прихожан и тех, кто под страхом смерти берег мемориальную доску из собора, только тогда можно будет понять все значение этого момента, с которого начинается строительство нового Спасского кафедрального собора.