22.11.2010 | 16:33

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В этом году отмечается столетие со дня рождения Галины Улановой. Памяти великой балерины посвящен первый Всероссийский форум «Балет XXI век» в Красноярске. В программе смотра – конкурс молодых артистов балета и хореографов, мастер-классы, выставки, кинопоказы и премьеры балетных спектаклей. Среди последних  – «Пахита» Минкуса в постановке хореографа Юрия Ветрова. О событиях культурной жизни в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Йошкар-Оле продолжается Международный театральный фестиваль финно-угорских народов. Среди его участников – национальные коллективы из разных регионов России, а также Эстонии, Финляндии и Норвегии. В фестивальной афише – драмы и комедии, народный эпос и кукольные спектакли для детей и взрослых. Главное требование смотра – играть постановки на национальном языке. 

***
В Архангельске в рамках Всероссийского фестиваля памяти народной артистки СССР Нины Мешко, прошли мастер-классы. Один из них посвящен хоровому пению. На показательной репетиции Северный русский народный хор представил свою новую постановку по мотивам «Усть-Цилемской Горки» – старинного обрядового праздника.

***
Прикоснуться к истории военного искусства Китая приглашает новая экспозиция Новосибирского краеведческого музея. Центральное место в ней занимают полноразмерные копии воинов терракотовой армии из гробницы китайского императора Цинь Ши-Хуанди. Вес каждой – почти полтонны. Образ воинов Поднебесной дополняет оружие – подлинные китайские копья и мечи, а также ритуальные бронзовые маски.