22.11.2010 | 16:47

"5 фотопроектов" в Московском Союзе художников

В выставочном зале Московского Союза художников открылась экспозиция «5 фотопроектов». Свои работы представляют как профессионалы, так и любители – живописцы, для которых искусство художественной съемки – это и хобби, и подспорье в работе. Среди них – например, московский художник Александр Стребков, автор идеи проекта. А группу «корифеев жанра» возглавляет известный фотограф Лев Мелихов с новой серией «Моя Италия». Рассказывают «Новости культуры».

Несколько лет назад одним мартовским утром Лев Мелихов проснулся и узнал из новостей, что в его любимой Венеции выпал снег. Уже к вечеру фотограф был в городе на воде и всю ночь провел в обнимку с фотоаппаратом. До этого Мелихов приезжал в Венецию шесть раз, но ни одно из этих путешествий не принесло плодов.

«Чувствую, что не идет съемка. Вернее, снимаю много, но не доволен. Я ни одной фотографии не показывал! За пятнадцать лет ни одной фотографии про Венецию не показывал, пока не попал на этот снег. И вот, снег меня так подвинул, как будто соединилась Россия и Италия», – говорит Лев Мелихов.

Один из фотопроектов на вернисаже – «Мальчики и голуби» – представил ученик Мелихова Максим Глухов. Он самый молодой участник выставки. По настроению с его «Мальчиками и голубями» пересекается серия Виктора Ускова «Осенняя радуга», показанная в соседнем зале. Усков – прирожденный путешественник. На его фотографиях – бескрайние просторы. Россия, для которой ХХ век как будто так и не наступил. Деревенская тема продолжена в работах Александра Стребкова – идейного вдохновителя всего проекта. Уже много лет Стребков коллекционирует предметы крестьянского быта. Свои постановочные фотографии он называет натюрмортами. Керосиновые лампы и ножницы для стрижки овец для него словно живые.

«Эти вещи несут на себе прикосновения рук, и с ними у народа очень много связано. Например, подкова – раньше все передвигались на лошадях. На каждом предмете – обаяние его владельца», – поясняет Александр Стребков.

Фотографы Валерий и Алевтина Яковлевы задались целью собрать галерею портретов самых талантливых современных живописцев. Среди моделей – Игорь Обросов, Эдуард Браговский, Сергей Цигаль и многие другие. Организаторы вернисажа «5 фотопроектов» планируют продолжить тематические выставки, в которых художники будут выступать в самых разных ипостасях. Кто знает, возможно, скоро мы увидим экспозицию «Скульптура глазами живописца» или «Кинематограф глазами живописца».