22.11.2010 | 19:30

Сцена Михайловского театра - для будущих звезд балета

Они молоды, но их уже называют продолжателями великих традиций русского балета. В Петербурге подвел итоги смотр-конкурс «Гран-При Михайловского театра». Проект благотворительный, проходит во второй раз и направлен на поддержку балетного образования в России. Среди его участников – воспитанники лучших хореографических школ страны – Академии русского балета имени Вагановой, Новосибирского и Пермского хореографических колледжей. Все они, выдержав серьезные состязания, показали высокое мастерство и получили возможность встретиться с мировыми знаменитостями. Финальный гала-концерт стал настоящим мастер-классом от звезд мировой хореографии. Рассказывают «Новости культуры».

Три вечера подряд на сценe Михайловского театра выходят выпускники лучших хореографических школ страны. В зале нет свободных мест. Посмотреть на подрастающую балетную смену уже выстраиваются очереди. Несмотря на то, что художественные руководители балетных школ предпочитают называть это смотром, а не конкурсом, стремление быть лучшим очевидно. Гран-При на этот раз досталось воспитаннице «Вагановки» Ксении Жиганшиной, золото и бронза отправились в Пермь, а серебряную медаль получила конкурсантка из Новосибирска Мария Репетиева. Для нее сам выход на сцену Михайловского – уже награда.

«Для меня было великой честью то, что я взяла премию и даже просто попала сюда, побывала здесь», – признается она.

Этот конкурс благотворительный. Среди спецпризов – грант на поддержку педагогических коллективов. Его получает каждая из школ-участниц смотра.

«Как вы понимаете, средства на культуру небольшие, а лишние деньги получить на определенное дело, на развитие образования весьма благородно», – подчеркивает председатель художественного совета Гран-При 2010 Никита Долгушин.

В заключительный вечер юным танцорам преподнесли, пожалуй, главный подарок – выступление их кумиров. Гала-концерт, посвященный Ролану Пети. Среди участников – солисты из Римской и Парижской национальных опер, и конечно, Большого театра. Юным танцорам есть на кого равняться.

«Процент молодежи стал меньше, к сожалению. Но есть много ребят, у которых горят глаза, а это главное», – отмечает танцор Большого театра Иван Васильев.

Главное, что есть уверенность в завтрашнем дне российского балета.