22.11.2010 | 19:37

В Москве вспоминали Евгения Долматовского

Евгения Долматовского вспоминали сегодня в Москве. На доме №1 по третьей Фрунзенской улице появилась мемориальная доска, посвященная поэту. Именно в этом доме он провел последние тридцать лет своей жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Открытие памятного знака приурочили к памятной дате – 95-летию со дня рождения Евгения Долматовского, которое отмечалось весной этого года. Про Долматовского говорили: «Он в песнях выразил войну». На протяжении всей Великой Отечественной поэт находился на фронте в качестве военного корреспондента, попадал в окружение и был в плену. Все это отразилось в его стихах, на многие из которых написана музыка, и они стали настоящими народными песнями – «Комсомольцы-добровольцы», «Любимый город», «Случайный вальс». Сегодня об этом вспоминали все, кто пришел к дому поэта. Среди коллег и друзей  – Николай Добронравов и Александра Пахмутова.

«Долматовский – редкий человек, очень чистый, очень настоящий человек, который не лгал ни в одной строчке. Великолепный поэт, который достаточно тяжело пережил то, о чем писал», – сказала Александра Пахмутова.

«Большинство его стихов… Я от них отталкиваюсь, они на меня похожи, как будто бы он пишет за меня. То есть я их читаю, и как будто бы их писал я. У меня постоянно такое ощущение, что это я», – признался внук поэта Владимир Долматовский.