22.11.2010 | 19:43

"Старушке Джульярд-скул" - 105 лет

Джульярд-скул – одной из самых престижных музыкальных школ Америки – в этом году исполнятся сто пять лет. Все эти годы она является стандартом не только среднего, но и высшего музыкального образования Нового Света. Среди ее выпускников – гитарист и композитор Лео Брауэр, пианист Ван Клиберн, скрипач Ицхак Перлман. Сегодня этот список звездных имен дополняют актеры Робин Уильямс и Кевин Спейси. И все потому, что Джульярд стала местом, где готовят актеров, режиссеров, драматургов и хореографов. В общем, «старушка Джульярд-скул», как говорят в Америке, идет в ногу со временем, не переставая доказывать, что современное творчество – это синтез искусств. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы попасть в Джульярдскую школу, нужно обладать неординарным музыкальным даром. Для того, чтобы найти эту школу в Нью Йорке, никаким талантом или даже простой картой города обладать не надо. Она находится в самом центре музыкальной жизни Нью-Йорка – на площади Линкольн-центра.

«Эта школа необыкновенная. Она, как магнит, собирает детей самого высокого таланта и самой высокой мотивации. И приезжают сюда не только из Америки, но и со всего мира», – замечает преподаватель Джульярдской школы Виктория Мушкатколь.

Виктория преподает в Джульярде уже давно. Она приехала в Нью-Йорк из Петербурга. Ее учителем был Вадим Нильсон – мастер русской исполнительской школы. В Америке Виктории больше всего нравиться принцип обучения, позволяющий ученикам познавать азы игры не по-одиночке, а всем вместе.

«Как правило, пианисты были изолированы, сами по себе, и все ограничивалось сольным репертуаром. Здесь мы стираем эту границу. Струнные, духовики имеют оркестр и различные способы коммуникации с музыкантами», – продолжает Виктория.

В школу можно поступать с восьми лет и учиться до восемнадцати – дальше начинается высшее образование, так называемый «колледж». Можно выбрать одно из трех основных направлений школы – музыку, танец или драму. Тридцать процентов студентов не американцы, как, например, ученик Виктории – Давид. Он приехал из Грузии и считает, что после окончания Джульярдской школы у студентов больше возможностей найти верный путь в музыкальном мире.

«Недавно я была в Китае, в главной школе, где они выращивают таланты, которые, к сожалению, потом уезжают в Америку. Они бросают Китай, как только обретают крылья свободы», – рассказывает Виктория.

Джульярд –  учебное заведение, престиж которого поддерживают легенды. Слава и судьбы учеников – пианиста Вана Клиберна или актера Робина Уильямса – дают надежду очень многим.

«Я уже играл в симфоническом оркестре, у меня есть опыт работы в рок-группе, но вообще-то я очень люблю джаз», – признается студент Джульярдской школы Алекс Дженкинс.

«Я играю на контрабасе, уже третий год в Джульярде. Возможно, буду преподавать или играть в оркестре», – говорит студент Кора Герштенфилд.

Студенты Джульярда не стесняются демонстрировать свои умения. Каждое отделение – театра, танца и музыки – в год представляет около 700 концертов и спектаклей.