23.11.2010 | 10:17

"Лаура". Мировая премьера балета по роману Набокова

Мировая премьера балета "Лаура" по последнему роману Владимира Набокова (1899 - 1977) состоится сегодня в Москве. Танцевальный спектакль, автором музыки к которому стал композитор Давид Кривицкий, развернется на сцене театрально-концертного зала "Дворец на Яузе".

Как рассказала арт-директор нового балета, дочь композитора Евгения Кривицкая, в спектакле "поднимаются вечные темы любви и смерти, творца и толпы". "Имя "Лаура" взято из последнего романа Набокова, творчество которого послужило импульсом к рождению балета и предопределило романтически возвышенный строй музыки, - пояснила она. - С другой стороны, Лаура - образ героинь Серебряного века, великих женщин в искусстве, а также олицетворение жизненного начала".

Так как произведение Набокова незаконченное, ясного сюжета у него нет. Однако, как определила художественный смысл постановки Евгения Кривицкая, "Лаура" - история творца, путь его восхождения к своему высшему "я" через любовь". По ее словам, работа над постановкой началась весной этого года, когда был еще жив автор музыки Давид Кривицкий, который принимал участие в процессе. "Он написал музыку к балету еще в 2008 году, - сказала она. - И очень жаль, что не дождался премьеры".

Балетмейстер-постановщик и сценограф - Елена Богданович, лауреат множества престижных премий, в том числе и "Золотой маски". По ее словам, "замысел "Лауры" простирается к жанру нового, синтетического балета с пластическими инсталляциями, индивидуальной сценографией и элементами драматического танца". Более того, зрителей ожидают сюрпризы, связанные с "продуманной необычной световой композицией".

В образы персонажей незавершенного романа Набокова посредством танца будут входить известные исполнители, среди которых - заслуженная артистка России, солистка Русского камерного балета "Москва" Марина Никитина, лауреат премии "Золотая маска" Роман Андрейкин и другие.

Мировая премьера балета "Лаура" - совместная акция двух российских фестивалей, которые в настоящее время проходят в столице - "Арт-ноябрь" и "Московская осень". Кроме того, он осуществляется при поддержке Департамента культуры Москвы и Министерства культуры России. После премьерного показа московская публика сможет вновь увидеть балет 29 ноября. "После этого мы будем показывать его в других российских городах, а также зарубежом", - сообщила Кривицкая.

"Лаура и ее оригинал" - незавершенный роман Владимира Набокова на английском языке, над которым писатель работал в 1975 - 1977 годах. Он завещал уничтожить рукопись, однако его сын Дмитрий Набоков все-таки решил нарушить его волю и издать "Лауру". Английский текст романа, состоящий из 138 библиографических карточек, которыми пользовался Набоков, был опубликован 17 ноября 2009 года. Русский же перевод книги вышел 30 ноября 2009 года.