23.11.2010 | 12:45

К 100-летию со дня рождения актера Владимира Тхапсаева

В 1955 году Отелло в исполнении Владимира Тхапсаева потряс всю театральную Москву. Осетинского актера признали одним из лучших исполнителей этой роли. Он «заболел» театром еще мальчишкой, но только в двадцать пять лет его приняли во вспомогательный состав труппы Осетинского театра, который открылся во Владикавказе. Первая роль Тхапсаеву досталась случайно: он заменил заболевшего актера. Именно тогда к нему пришел первый успех. Сегодня имя актера носит старейший театр Владикавказа – Северо-Осетинский государственный драматический театр. 100-летие со дня рождения актера и 75-летие театра его имени отметили минувшим вечером на сцене столичного Малого театра. Давали философскую пьесу-притчу Георгия Хугаева «Черная бурка». Рассказывают «Новости культуры».

Те, кто видел осетинского актера Владимира Тхапсаева на сцене, говорят: им повезло в этой жизни.

«Он читал монолог Отелло на осетинском языке. Ко мне подбежал Игорь Горбачев – был такой актер – и шепотом сказал: "Это Тхапсаев". Он потом нас с ним и познакомил. Так вот, это не просто талант, это дано человеку свыше», – уверен художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Отелло, Король Лир, Макбет – шекспировские страсти будто специально были созданы для него. Тхапсаева даже приглашали выступить на сцене знаменитого театра «Глобус» в Англии, но он отказался. Говорят, из природной скромности.

В Северо-Осетинском театре о Владимире Тхапсаеве до сих пор ходят легенды. Вот одна из них. Говорят, он настолько правдоподобно играл Отелло, что исполнительницы роли Дездемоны в страхе убегали от него во время репетиций.

Спектакль поставил рекорд: он не сходил с подмостков почти сорок лет. За это время успели смениться семь Дездемон и четыре Яго. Только Отелло оставался единственным и неповторимым. Актеры постарше по-прежнему вспоминают, как Тхапсаев готовился к выходу на сцену.

«За кулисами должна была быть полнейшая тишина. Все говорили шепотом. Он постоянно ходил, постоянно двигался. Ходил мягко, как лев, потом – раз, и выходил на сцену», – рассказывает народная артистка Республики Северная Осетия – Алания Тамара Кабанова.

В этот вечер на сцену Малого театра выходят молодые актеры. Перед ними поставлена нелегкая задача – впервые показать московской публике пьесу «Черная бурка». Ее автор – еще один выдающийся представитель Северной Осетии, драматург и переводчик Георгий Хугаев.

«Это написал наш великйи драматург Георгий Хугаев. Эта пьеса – его финальный аккорд, его прощальная пьеса», – подчеркивает заслуженный артист России Сурен Хугаев.

Философская притча на вечные темы: добро и зло, преданность и предательство. Актеры много поют, исполняют трюки.

«Роль сложная. Легких ролей не бывает у актеров. Но я получаю от нее огромное удовольствие. Я просто купаюсь в ней», – признается актер Гиви Валиев.

Даже молодые актеры говорят: энергетика Тхапсаева остается с ними. Сам театр в этот день получил значимую награду – диплом ЮНЕСКО «За популяризацию идей гуманизма». То, что в этом заслуга Тхапсаева, на этой сцене никто не сомневается.

Читайте также:
Фестиваль памяти народного артиста СССР Владимира Тхапсаева