30.01.2017 | 12:30

Туган Сохиев и Алексей Франдетти поставили оперу Россини "Путешествие в Реймс"

В «Филармонии-2» впервые показали «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини. За постановку этой непростой оперы решили взяться главный дирижёр Большого театра – Туган Сохиев и режиссёр Алексей Франдетти. Они собрали международный состав певцов, в котором есть и признанные мастера, и начинающие артисты – выпускники молодёжной оперной программы Большого театра. 29 января премьерный показ состоялся уже на Исторической сцене Большого. Сообщает Лидия Алешина.

«Филармония-2». Концертный зал имени Рахманинова. Именно здесь начинается «Путешествие в Реймс». Хотя опера и заявлена в концертном исполнении, без реквизита на сцене не обошлось. Даже за кулисами исполнители с чемоданами в руках.

«Решили отойти от академического исполнения, исполнения оперы с клавирами, пультами, уйти в полуконцерт, где с помощью минимальных средств, чемоданов - вся история про путешествие», - отмечает музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.

По сюжету герои встречаются в гостинице «Золотая Лилия», их цель - попасть на церемонию коронации короля Франции Карла X. Певцы репетировали много, свои партии повторяют и перед выходом на сцену.

«Это такой дивертисмент, где каждый показывает свою технику, мастерство в высшей степени», - объясняет солист Большого театра Игорь Головатенко.

Марианна Пиццолато специализируется на россиниевском репертуаре. Партия Мелибеи исполняет уже 13 лет. Но в этот вечер она решила придать особый колорит своей героине.

«Я хочу, чтобы маркиза Мелибея стала более зрелой женщиной, знающей себе цену, которая использует весь свой арсенал, чтобы соблазнять мужчин», - признается певица Марианна Пиццолато. Поэтому даже работу гримеров и парикмахеров за кулисами корректирует.

Партию Мелибеи знает наизусть и финалистка телевизионного конкурса «Большая опера», который проводит телеканал «Культура», Василиса Бержанская. Полгода назад исполняла ее на фестивале в Пезаро. В этот вечер у певицы роль служанки – она вовлекает в спектакль и публику. Кстати, ее оценка может повлиять на принятие решения – появится ли на сцене Большого театра полноценный спектакль «Путешествие в Реймс».  

 

Новости культуры 

Читайте также:

Оркестровая репетиция оперы Россини "Путешествие в Реймс" прошла в Большом театре

Главная роль. Главный дирижер Большого театра Туган Сохиев