23.11.2010 | 13:45

В Астраханской области рыбаки нашли золото сарматов

Сарматские золотые украшения общим весом более 1 килограмма обнаружили двое мужчин, рыбачивших в районе села Троицкое Астраханской области в прибрежной зоне реки Бахтемир. Об этом сегодня сообщили в областном министерстве культуры.

"Найдены шейное украшение и браслет - общий вес 1,15 кг. Украшения являются несомненными атрибутами богатого захоронения сарматского времени (эпохи раннего железного века, 4 век до н.э. - 5 век н.э). Несомкнутые концы браслета оформлены в виде голов грифона, концы гривны - в виде лежащего с подогнутыми лапами животного, похожего на кошку или тигра", - рассказали в министерстве.

По словам начальника управления по сохранению культурного наследия Ивана Кузнецова, подобной находки в Астраханской области не было с 1980-х годов. "Приятно, что молодые люди оценили находку, ее историческую ценность и передали специалистам. В скором времени золотые изделия пополнят богатую сарматскую коллекцию в краеведческом музее", - отметил Кузнецов.

На место находки была отправлена группа археологов. В результате тщательного обследования остатков захоронения, из которого предположительно происходят находки, другие артефакты эпохи раннего железного века не обнаружены.

Молодые люди, передавшие исторические ценности в министерство культуры Астраханской области, получат вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости найденных украшений. Какова будет эта сумма, пока неизвестно, так как предстоит еще сделать оценку древним находкам.