23.11.2010 | 13:55

Фестиваль-конкурс музыки в стиле танго состоится весной в Барнауле

Международный фестиваль-конкурс музыки в стиле танго - "Либертанго" откроется в Барнауле в марте следующего года. Он будет посвящен памяти знаменитого аргентинского композитора, родоначальника нового стиля в музыке танго Астора Пьяццоллы (1921-1992). Музыкальный праздник с 2004 года поочередно проводится в Барнауле и Ланчиано - маленьком итальянском городке на побережье Адриатического моря.

Музыканты из разных уголков мира стремятся на этот фестиваль, чтобы исполнить на бандонеоне - аргентинской разновидности аккордеона - свои вариации на тему произведений Пьяцоллы. "Мы начали подумывать, чтобы разрешить музыкантам исполнять произведения и других композиторов, но это, видимо, перспектива ближайших лет, а пока - только Пьяццолла", - рассказал арт-директор фестиваля Сергей Кузнецов.

В Барнаул на праздник приедут музыканты из России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Чехии, Мексики, Италии. Кузнецов добавил, что алтайским любителям танго предоставится возможность услышать "голос" того самого бандонеона, на котором играл сам Пьяццолла. Теперь произведения композитора на нем исполнит известный итальянский бандонеонист Чезаре Къякъяретта.

Конкурсная часть "Либертанго" пройдет в трех номинациях: солисты, ансамбль и оркестр. Общий призовой фонд составит 9 тысяч долларов.