23.11.2010 | 13:56

"Поздние соседи" Алвиса Херманиса - спектакль о человеческом одиночестве

Спектакль "Поздние соседи" в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса по рассказам Исаака Башевиса Зингера будет представлен в Центре имени Мейерхольда во вторник и в среду, сообщили в пресс-службе фестиваля "Новый европейский театр - NET", который привез постановку в Москву.

"Я уже не первый раз ставлю спектакли по произведениям Зингера, - сказал Алвис Херманис. - Будь моя воля, я только бы и ставил его рассказы. Зингер - автор, который меня очень сильно трогает. Мне кажется, что мы даже похожи с ним - оба одновременно очень сентиментальные и ироничные. Известна моя любовь к разговору о прошлом, к воспоминаниям, а Зингер по причинам историческим - судьба забросила его в Америку - только и писал об этом. Он считал, что смерти нет и что ушедшие продолжают жить как духи. А мы, собственно, и занимаемся в театре тем, что вызываем духов каждый вечер". По мнению режиссера, проза Зингера, полная юмора и трагизма, напоминает произведения Шукшина.

В "Поздних соседях" Херманис соединил отрывки из рассказов известного прозаика, обладателя Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера "Поздняя любовь" и "Сеанс". Герой первого рассказа - богач Гарри Бендинер, который совершает ежедневные прогулки между банком и брокерским агентством, где следит за происходящим на Нью-йоркской бирже. Однажды раздается звонок в дверь, и маленькая дама представляется ему новой соседкой. Этот эпизод имеет неожиданное продолжение.

Персонажи "Сеанса" - давно соседствующие старые эмигранты Доктор Калишер и Миссис Копитзски. Она подрабатывает, проводя телепатические сеансы, а он ее регулярно навещает. Взамен, помимо обеда, доктор получает иллюзию телепатического общения с любовницей, которую вынужден был оставить в Европе во время войны. По оценкам критиков, главные темы спектакля - старение людей, миров, времен и памяти, а сама постановка - история о человеческом одиночестве.

Спектакль "Поздние соседи", как и все другие, включенные в программу "NET", соответствует концепции нынешнего фестиваля - показать работы известных режиссеров, которые они создали в другой стране, в другом театре и с другими артистами. Херманис, художественный руководитель Нового Рижского театра, осуществил постановку "Новых соседей" на сцене мюнхенского театра "Каммершпиле".

Все материалы о фестивале "NET">>>