23.11.2010 | 14:04

Гала-концерт с участием российских музыкантов прошел в штаб-квартире ЮНЕСКО

Гала-концерт с участием российских музыкантов состоялся сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Это мероприятие было организовано в рамках перекрестного Года России-Франции и посвящено 120-летию со дня рождения президента пятой Республики во Франции генерала Шарля де Голля.

На сцене ЮНЕСКО выступили трубач-виртуоз Сергей Накаряков, пианист Сергей Маркаров, оперные певцы Аскар и Елена Абдразаковы. Французскую сторону представил оркестр Республиканской Гвардии Франции под управлением полковника Франсуа Буланже. Российские и французские музыканты исполнили произведения русских и европейских классиков - от Глинки и Чайковского до Россини и Моцарта.

"Это культурное мероприятие можно рассматривать как символ перекрестного Года России-Франции, проводимого в Международный год сближения культур и совпавшего также с 65-й годовщиной основания ЮНЕСКО", - отметила выступая с торжественной речью, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По ее словам, взаимное обогащение культур во имя единства народов - это один важнейших из постулатов, заложенных в основу деятельности ЮНЕСКО, у истоков которого стоял и основатель Пятой республики. Как подчеркнула постпред РФ, Шарль де Голль - это один из величайших государственных деятелей современной Франции, внесший неоценимый вклад в дело диалога народов Европы и всего мира, и не видевший будущего единой Европы без России.

"Россия и Франция имеют долгую и богатую историю взаимоотношений, и генерал Де Голль существенно обогатил и укрепил эту связь. Я особенно рада отметить, что его имя пользуется огромным уважением в нашей стране, где генерал неоднократно бывал лично", - заключила Митрофанова.

Все материалы темы «Год России и Франции - 2010»>>>