23.11.2010 | 15:04

Сергей Лавров открыл Российский центр науки и культуры в Минске

 Российский центр науки и культуры в Минске станет важным вкладом в укрепление гуманитарного сотрудничества двух стран, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на торжественной церемонии его открытия. "Наши народы объединяют общие традиции, духовность, вековые корни, - сказал он. - Белорусы и россияне думают, живут, мечтают одинаково. Все это объединяет нас в единое гуманитарное пространство".

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов отметил, в свою очередь, что "Центр, безусловно, поможет сохранить общность народов, которая исчисляется веками; не даст утратить наследие и понимание общности белорусского и российского народов". Министр иностранных дел России подарил белорусскому коллеге издание "История Кремля". Мартынов в ответ вручил Лаврову книгу "Наследие Белоруссии". Лавров сообщил также, что "уже в ближайшее время начнется строительство отдельного здания для этого центра". Пока же Российский центр науки и культуры арендует помещение на Раковской улице.

Центр соответствует самым современным стандартам. Он оснащен соответствующим оборудованием, техникой и аппаратурой, располагает концертно-выставочным залом, библиотекой. В нем приступает к работе учебно- методический кабинет русского языка.

На церемонии открытия были представлены мультимедийные проекты, посвященные сотрудничеству России и Белоруссии. Гости смогли ознакомиться также с экспозициями "Сколково", "Универсиада в Казани-2013", "Олимпиада в Сочи-2014", "50-летие космического полета Юрия Гагарина", "85 лет народной дипломатии".