23.11.2010 | 15:54

Алтайский Драмтеатр поставили сказку для взрослых по Шукшину

В Драмтеатре Алтайского края закончили работу над постановкой философской сказки для взрослых "До третьих петухов" по одноименному произведению Василия Шукшина. Оценить постановку сможет вдова автора Лидия Федосеева-Шукшина. Она специально прибудет в Барнаул 7 декабря, чтобы посмотреть спектакль, сообщили сегодня в Драмтеатре.

"Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума", - именно так определил сам Шукшин жанр своей повести для театра. Для того, чтобы рассказать о скитаниях этого Ивана-дурака в поисках справки, что он умный, в театре задействовали своих лучших актеров. Главная роль досталась залуженному артисту России Эдуарду Тимошенко.

"В этой сказке для взрослых явно виден путь типичного русского человека, каким был и Василий Макарович. - говорит режиссер-постановщик Сергей Болдырев. - Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен".

Премьера спектакля "До третьих петухов" прошла в Драмтеатре Алтайского края 20 ноября. В театре также работают и над постановкой других произведений мастера. Через год заслуженный артист России Сергей Никоненко представит здесь свое режиссерское прочтение нескольких рассказов Василия Макаровича. В это же время пройдет и еще одна премьера - мюзикла "Калина красная". Режиссером-постановщиком мюзикла выступит руководитель Санкт- Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Владимир Подгородинский. Готовят в алтайском Драмтеатре и спектакль "Степан Разин" по последнему роману Шукшина "Я пришел, чтобы дать вам волю".