23.11.2010 | 16:22

Новосибирск впервые услышит неизвестный концерт Вивальди

Концерт Вивальди, партитуру которого скопировал с манускрипта, хранящегося в частной коллекции в Венеции, известный музыкант Антон Мартынов, впервые прозвучит в Новосибирске, сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии. По информации пресс-службы, концерт Вивальди для струнного оркестра был обнаружен две недели назад скрипачом и дирижером Антоном Мартыновым, который вместе с Камерным оркестром Новосибирской филармонии и представит это сочинение публике во вторник и в среду.

"Когда я был в Венеции в начале ноября, пожилая пара, которая регулярно ходит на мои концерты и с которой я знаком вот уже восемь лет, пригласила меня в гости. В их доме хранились манускрипты сочинений Вивальди, которые они по неизвестной причине решили показать именно мне", - говорит Мартынов. По словам музыканта, на всех партитурах стоял характерный знак, которым композитор обозначал свои рукописи, поэтому сомнений в авторстве Вивальди у него не было. Среди этих манускриптов был и Концерт для солирующей скрипки с оркестром.

"Отдельные фрагменты этой партитуры Антону Мартынову пришлось восстановить самостоятельно, поскольку бумага была повреждена. Вынести манускрипт из дома музыканту не позволили, поэтому он скопировал ноты", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого концерта в исполнении Камерного оркестра Новосибирской филармонии прозвучат восемь концертов Вивальди из знаменитого Опуса №8, в который также входят концерты "Времена года".

Антон Мартынов - скрипач, альтист, органист, клавесинист, пианист, дирижер, композитор, педагог, профессор Парижской консерватории. Его сочинения с успехом исполнялись в Милане, Гренобле, Париже, Москве.