23.11.2010 | 16:56

Фестиваль британского кино будет посвящен революционным 1960-м

Фестиваль британского кино Brick Film Festival, посвященный 1960-м годам, пройдет в Москве с 15 по 19 декабря, сообщил pr-директор кинотеатра, в котором пройдут показы, Роман Крупнов.

"Это первый смотр из задуманного цикла, посвященного разным эпохам и стилям в кинематографе Великобритании, который будет носить название "В фокусе 60-е", - рассказал он. Крупнов отметил, что фестиваль полностью связан с 1960-ми годами. "Свингующий Лондон, появление групп The Beatles и The Rolling Stones, революционные настроения и интеллектуальное брожение - ключевые вещи, которые приходят на ум при упоминании 60-х в Британии", - продолжил он.

По словам организаторов, цель фестиваля - показать самые незаурядные картины, сохранившие дух тех противоречивых лет. Потому и программа фестиваля включает самые разноплановые картины. За классику отвечают "молодые, рассерженные люди" с двумя общепризнанными шедеврами - "Если..." с молодым Малькольмом Макдауэллом и "Вкус меда" Тони Ричардсона - один из любимых фильмов лидера группы The Smiths.

Психоделическое видение мира запечатлено в дебютной картине Николаса Роуга "Представление" с Миком Джаггером в главной роли и в фильме "Чудо-стена" Джо Мэссота с Джейн Биркин. Филигранные образцы жанрового кино - триллер "Подглядывающий" Майкла Пауэлла о психопатической природе кино и шпионский антибондовский фильм "Досье Ипкресс", принесший славу Майклу Кейну.

Абсурдистская черная комедия Ричарда Лестера "Жилая комната" словно предвосхищает "Летающий цирк Монти Пайтона". А плод совместной работы Джозефа Лоузи и Гарольда Пинтера - строгая и аристократическая драма "Несчастный случай" с Дирком Богардом - напоминает о лучших литературных традициях Туманного Альбиона.