23.11.2010 | 17:59

Конь и всадник. Взгляд сквозь века

26 ноября в Иркутском областном художественном музее имени Сукачева откроется выставка «Конь и всадник. Взгляд сквозь века» из собрания Государственного исторического музея. Как сообщают организаторы, экспозиция объединяет около 600 экспонатов. Снаряжение лошади и всадника демонстрируется в историческом развитии. Все представленные предметы из собрания Государственного исторического музея были созданы в период между VI веком до нашей эры и XVI столетием.

Вводный раздел выставки посвящен древним изображениям, которые наглядно демонстрируют роль лошади в солярных и календарных культах. Центральная часть экспозиции посвящена коню и всаднику. Отдельный раздел представляет отражение темы коня и всадника в православном искусстве. Тема повозки и колесницы демонстрируется на материалах эпохи бронзы и античности. Центральной частью являются экспонаты скифского периода.

Отдельно стоит отметить произведения эпохи Средневековья. Также особое место на выставке отводится греческим античным вазам, подлинным новгородским берестяным грамотам, оружию сарматов. Кроме того, иркутяне впервые увидят скифское золото.

Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей и культурой нашей страны.