23.11.2010 | 18:16

Хелен Миррен получит в Москве медаль имени Михаила Чехова

Знаменитая английская актриса, обладательница "Оскара" Хелен Миррен приезжает в Москву. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Британского совета. "В понедельник, 29 ноября, артистка получит в Москве медаль имени Михаила Чехова "За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства, - отметили в Британском совете. Эта награда была учреждена два года назад Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией "Русский путь".

Для Миррен будет организован специальный показ в Москве российско-немецкой картины "Последнее воскресение", рассказывающей о жизни Льва Толстого, где она сыграла роль супруги писателя Софьи Андреевны. Этот фильм вышел в отечественный прокат 11 ноября. Хелен Миррен также приглашена на торжественный обед, на котором она встретится с продюсерами ленты - Андреем Кончаловским, Йенсом Мюрером, Филом Робертсоном и Крисом Керлингом. Актриса выразила и желание увидеться с потомками Толстого.

В картине "Последнее воскресение" Майкла Хоффмана рассказывается о последнем периоде жизни Льва Толстого. Критики практически единогласно назвали работу Хелен Миррен в этом фильме "совершенной" и "выдающейся". Действительно, актриса сумела создать в картине тонкий и пронзительный образ любящей женщины, которая страдает от размолвок с мужем, однако никак не может повлиять на его решения. За эту роль Миррен выдвинута на премии "Оскар" и "Золотой глобус".