23.11.2010 | 19:53

В Малом театре собрали родословную великого Щепкина

История Малого театра неразрывно связана с именем Михаила Семеновича Щепкина. Заложенные им традиции актерской игры и режиссуры, имели огромное значение для развития старейшего театра Москвы. Его имя носит театральное училище, выпускники которого каждый год пополняют труппу Малого театра. И вполне логично, что в этом театре собрали историю родословной великого артиста. Рассказывают «Новости культуры».

Автор труда – праправнук Михаила Щепкина – Игорь Бондарский. Почти двадцать лет он изучал историю рода Щепкиных, работал в архивах Москвы, Петербурга, Орла, Тулы, Белгорода, и Курска. Ему удалось собрать уникальные материалы, рассказывающие о жизни нескольких поколений Щепкиных – предков и потомков знаменитого артиста, а также самого Михаила Семеновича.

«Хотелось узнать Щепкина как отца семейства, как семья его жила,  разобраться кто его потомки», – говорит Игорь Бондарский.

«Щепкин для нас – все. Я думаю, и для русского театра тоже. Даже любителям истории будет интересно окунуться в ту эпоху, когда жил Щепкин», – замечает художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.