24.11.2010 | 10:01

Член жюри премии "Большая книга" расскажет о критериях выбора лауреатов

Лауреатов премии «Большая книга» чествовали минувшим вечером в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

 

Победителем стал Павел Басинский – жюри высоко оценило его роман-исследование «Лев Толстой. Бегство из рая». Вторая премия досталась Александру Илличевскому, третья – Виктору Пелевину. Как отмечают организаторы, нынешняя «Большая книга» словно дань Льву Николаевичу Толстому. И роман «Т» Пелевина и «Бегство из рая» Басинского посвящены классику. Обладатель первой премии Павел Басинский признается: не все документы, связанные с окружением Толстого, еще известны, а в них – самое интересное, и это значит – продолжение следует.

«Я подбираюсь к одной теме, наполовину связанной с Толстым, наполовину с другим человеком. Осталась огромная переписка его окружения. Неизвестны по-настоящему письма Черткова, фигура Черткова по-настоящему не изучена. Но тот человек, которым я буду заниматься, – это не Чертков», - говорит писатель, журналист, лауреат премии «Большая книга»Павел Басинский. .

О трудностях выбора лучшего из достойнейших расскажет член жюри премии «Большая книга» – Александр Гаврилов. Не пропустите программу «Главная роль», которая выйдет в эфир сегодня – в 19:45.

Все материалы о премии>>>