24.11.2010 | 10:34

Печать. 24 ноября 2010

Как принимают в Финляндии «Анну Каренину» Андрея Жолдака, о чем в последнее время пишет стихи Лариса Васильева и какой совет дает молодым актерам Сергей Юрский – узнаем из обзора сегодняшней прессы от «Новостей культуры».

 

***
Украинский радикал сцены - так его называют «Известия» - Андрий Жолдак поставил в Городском театре Турку свою версию «Анны Карениной». Громоздкие неразборные декорации не позволили привезти спектакль в Москву на фестиваль «NET». Тогда столичные критики сами отправились в путь, чтобы оценить, как принимают экспрессивный театр Жолдака в холодной Финляндии. Посетовав, что спектакль не смогут увидеть российские зрители, рецензент Марина Шимадина узрела в постановке аллюзии с Някрошюсом, а в образе Анны - витальную энергию страшной силы. «Хтоническая, природная сила страсти, - пишет Марина Шимадина, - выпущенная на волю из силков морали и рассудка, как ураган разрушает хрупкие постройки цивилизации. В финале спектакля наступает явный конец света». Ну, а финский зритель, если верить автору «Известий», принял этот «явный конец света» благосклонно. Очевидно, в соответствии с темпераментом.

***
Известная поэтесса, прозаик, критик и драматург Лариса Васильева, отметившая свой юбилей, дала большое интервью «Литературной газете». Поэтесса призналась, что в последнее время она активно писала стихи. Совсем, как в молодости - о любви. Другие темы, волнующие ее – это история и день сегодняшний. В юбилейный год поэтесса готовит подарок для своих поклонников – книгу избранных стихотворений. Много места в интервью Ларисы Николаевны отведено воспоминаниям: о первых шагах в литературе, о первом успехе, о жизни в Великобритании, о работе на прозаической ниве. А закончила поэтесса разговор на философской ноте: «Если говорить о глобальном рецепте спасения человечества, то все дело в гармонии. Когда в обществе будут гармоничные взаимоотношения между мужем и женой, между матерью и сыном, отцом и дочерью, тогда и прекратится процесс саморазрушения». Хотелось бы верить.

***
Горькой истиной для себя считает знаменитый актер и режиссер Сергей Юрский смерть репертуарного театра. В этом он признался в интервью «Новым Известиям». По мнению Сергея Юрьевича, театры, которые притворяются репертуарными, являются фирмами, которые выживают разными способами. Есть актеры-звезды, которые работают, где хотят, и чьи имена ценятся в сто раз выше незвездных. Однако, расчет на успех не может быть единственной целью. Вот как выглядит общение мастера с актерами: «Перед спектаклем я говорю молодым коллегам: "Замкнемся, мы должны быть таинственными. Не открывайтесь, не настаивайте, не лезьте к зрителям. Просто откройте им двери"». В которые, добавим от себя, охотно войдет благодарный зритель.