24.11.2010 | 10:35

В 2012 году во Владивостоке откроют театр оперы и балета

Строительство театра оперы и балета во Владивостоке будет завершено в сентябре 2012 года, к началу саммита АТЭС. На сегодняшний день на стройке завершены все подготовительные работы, началась закладка фундамента здания. Одновременно начата работа по формированию труппы будущего театра. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре администрации Приморского края.

Театр входит в число объектов, которые будут построены во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Стоимость строительства - почти два миллиарда рублей. В этом году на его строительство предусмотрено 308 миллионов рублей в федеральном и 240 миллионов рублей - в краевом бюджете.

По словам губернатора края Сергея Дарькина, театр - один из самых сложных объектов саммита АТЭС. "Была проведена большая работа по расселению жителей, чьи дома попали в зону строительства - это 53 семьи. Все люди получили благоустроенные квартиры", - сообщил он.

При проектировании в качестве образца был выбран один из самых современных театров в мире - оперный театр в южнокорейском городе Коян. Приморский театр будет оснащен по последнему слову техники. Звуковое и световое оборудование, механизация сцены позволят создавать сложные оперные и балетные постановки. В театре будет два комфортабельных зала - на 300 и 1500 мест. Предусмотрены подземная парковка, ресторан. К разработке проектной документации привлекались ведущие специалисты, в том числе в области акустики залов. "Скорее всего, это будет театр гастрольного типа. Кроме того, сегодня мы начинаем разработку нового проекта - открытия консерватории во Владивостоке. В планах строительство концерт-холла, еще одного уникального сооружения", - сообщил Сергей Дарькин.