24.11.2010 | 10:40

Живописный живой журнал Джека Пирсона

Один из ярких представителей современного американского искусства Джек Пирсон, привез свои работы в Москву на персональную выставку. Художник не боится экспериментировать с жанрами и с удовольствием пробует себя в фотографии, рисунке, живописи, скульптуре. Можно сказать, что одним из его любимых объектов является слово – для него это и предмет, и инструмент, и даже, в какой-то степени, цель творчества. Рассказывают«Новости культуры».

 

Джек Пирсон собирается согрешить. Композицю «sin» - «грех» - он конструирует из старых рекламных вывесок, частично найденных им на блошиных рынках, частично на интернет-аукционах – в Америке за деньги продается даже мусор. Вряд ли какая-то из корпораций захочет обвинить Джека Пирсона в плагиате, несмотря на то, что, например, буква «о» - фрагмент вывески крупной нефтяной компании. Напротив, все в восторге от идеи – превратить этот треш в искусство. Зато сам художник не так давно направил протест хозяину магазина, который оформил вывеску в стилистике Джека Пирсона.

«Где вы раскопали эту историю? Я даже сам уже не помню», - удивляется Джек Пирсон. - Там все закончилось полюбовно. Я постоянно вижу что-то подобное, но как с этим бороться, ума не приложу». В словарном запасе Джека Пирсона не так много слов, но каждое на вес золота. Композиция из трех букв английского алфавита недавно ушла на аукционе за сто тысяч долларов. В Москву Пирсон привез абстрактные скульптуры и еще более абстрактные фотографии. «Да, да, это фотография, а не просто лист синей бумаги», - говорит художник, который начинал как фотограф.

«Это небо. Если вы заметили, все эти работы мятые. Это потому что, они были сложены, как плакат. Я всегда считал, что стекло и рамка придают слишком много пафоса. А мои работы мобильные, сейчас ведь все без конца переезжают с места на место. Мои работы можно сложить, упаковать в чемодан и потом снова повесить на стену», - объясняет Джек Пирсон.

В июне 2008-го, через несколько недель после смерти Ив Сен Лорана, Джек Пирсон по заданию «Нью-Йорк Таймс» фотографировал интерьеры его парижского дома. Эта античная статуя из коллекции модельера. Лоран, рассказывает Пирсон, был таким же барахольщиком, как и я, только его барахло стоило миллионы. А что бы вы хотели поснимать в Москве – вопрос Джеку Пирсону. Семь сестер, сталинские высотки. Накануне Джек Пирсон прогулялся по Москве, попарился в Сандуновских банях, а в этот момент уже пересекает океан на трансатлантическом рейсе – летит обратно в Америку.

Творчество Джека Пирсона автобиографично. Эмоции, мысли, воспоминания и, может, несбыточные мечты. Миллионы людей делают это в социальных сетях в Интернете. Джек Пирсон ведет свой живой журнал на стенах крупнейших музеев мира.