24.11.2010 | 10:45

Студенческая конференция в Курске посвящена наследию Георгия Свиридова

Шестая Всероссийская студенческая научно-практическая конференция "Значение творческого наследия и жизненного пути Георгия Свиридова для современной отечественной культуры" открывается сегодня в Курске. "Это мероприятие, - сказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, - посвящено 95-летию со дня рождения Георгия Васильевича, которое отмечается 16 декабря. Конференция проходит в рамках XII Музыкального фестиваля его имени и в соответствии с федеральной программой "Культура России 2005 - 2011 годы".

В "Свиридовских чтениях" участвуют студенты, аспиранты, музыковеды из России, Украины, Белоруссии - в общей сложности из 27 учебных заведений, с докладами выступят также ведущие музыковеды и музыканты России и других стран СНГ. Конференция, работа которой продлится два дня, начнется с возложения цветов к памятнику Свиридову. Это первый памятник этому композитору в России.

Музыкальное творчество Георгия Васильевича огромно и разнопланово, отметил Рудской. Свои первые сочинения Свиридов написал еще в 1935 году. Это ставший знаменитым цикл лирических романсов на слова Пушкина. Во время учебы в Ленинградской консерватории Свиридов экспериментировал с разными жанрами. Он написал концерт для фортепиано №1, симфонию №1 и камерную симфонию для струнных. Его ранние произведения были написаны в стиле классической романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Но, начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Они отличались выразительностью музыкального языка, изысканной простотой и глубокой духовностью. Кроме того, он написал музыку к 13 фильмам.