24.11.2010 | 11:21

Музыкальный проект "Россия. Сквозь ХХ век"

Фонд Ирины Архиповой представит сегодня в Московском международном Доме музыки проект "Россия. Сквозь ХХ век". В программу предстоящего вечера, который состоится в Камерном зале, вошли произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и Алемдара Караманова. По мнению организаторов проекта, "музыку этих трех авторов объединяет особый тип эмоциональности - глубокой, мощной, истинно русской. Свиридов и Караманов являются наиболее последовательными носителями традиции рахманиновского духа в музыкальном искусстве второй половины ХХ века".

В программе концерта - элегия и прелюдии Рахманинова, романсы композитора в транскрипции для фортепиано соло Алексея Ботвинова, произведения Караманова "Аве, Мария" и "Ночная молитва", а также вокальная поэма Свиридова для тенора и фортепиано на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь". На вечере выступит народный артист СССР, лауреат Премии города Москвы Владислав Пьявко. Прославленный российский тенор - первый исполнитель вокальной поэмы "Отчалившая Русь". Певец исполнял это масштабное творение Свиридова, где Есенин предстает как поэт-философ и мыслитель, неоднократно. В ансамбле с заслуженным артистом Украины, лауреатом международных конкурсов пианистом Алексеем Ботвиновым поэма прозвучит впервые.

По оценкам критиков, Ботвинов - один из лучших современных интерпретаторов музыки Рахманинова. Пианист выступает с сольными программами на престижных фестивалях. В 2008 году вместе с виджей-группой "Videomatics" он осуществил экспериментальный проект - мультимедийный концерт "Визуальная реальность музыки", в котором соединились музыкальная классика и видеоинсталляции.