24.11.2010 | 12:44

"Большая книга" – за новые факты биографии Толстого

Интрига в литературе – это, как известно, способ построения сложной фабулы в романе. В этом смысле интрига на конкурсе «Большая книга» была полноценной. Гадать пришлось до последнего. Даже предварительный короткий список претендентов оказался гораздо длиннее прошлогоднего – на соискание крупнейшей литературной награды были номинированы четырнадцать литераторов. Развязка наступила на церемонии награждения в Доме Пашкова. Лауреатом национальной премии «Большая книга» стал Павел Басинский – автор книги «Лев Толстой: бегство из рая». Она посвящена последним дням жизни классика, столетие со дня смерти которого отмечалось несколько дней назад. Рассказывают «Новости культуры».

Из четырнадцати финалистов «Большой книги» на сцене собрались все, кроме Виктора Пелевина. По иронии судьбы его роман «Т» оказался в обеих триумфальных тройках: он занял первое место в читательском голосовании и третье – среди экспертов. 83 из 100 академиков литературы прочитали четырнадцать увесистых произведений финалистов. Их индивидуальные листы скурпулезно обрабатывала счетная комиссия.

«Литераторы, политические обозреватели, публицисты, издатели работают на то, чтоб быть объективными, соблюдать слово чести и никому эти индивидуальные оценки не рассказывать, потому что именно эти оценки могут рассорить всю литературную общественность», – говорит председатель счетной комиссии премии «Большая книга» Ирина Барметова.

Не только премии с шестью нулями – читательское внимание тоже интересно участникам «Большой книги». Андрей Балдин – прошлогодний фаворит читательского голосования. Он и не писатель вовсе, а архитектор и художник. Удивляется, что уже второй раз оказывается в коротком списке премии.

«Я пишу очень уединенно, и всегда есть вопрос: нужно ли это кому-то? Сложные, философские рассуждения. Важно, что ты не один, что это еще кого-то интересует», – признается финалист конкурса Андрей Балдин.

Обладатель второй премии Александр Илличевский, на протяжении двенадцати лет писавший своего «Перса», до сих пор хранит дома памятник роману – два огромных рюкзака материалов о Каспии и культурных течениях региона. Теперь автор смотрит на свое детище со стороны и говорит, что доволен его судьбой.

«Каждый писатель мечтает о своей внятной прочитанности. Я думаю, что этой прочитанности премия поспособствует», – замечает Иличевский.

Нынешняя «Большая книга» – от пелевинского романа «Т» до биографии «Бегство из рая» Басинского – словно дань Толстому. Обладатель первой премии Павел Басинский признается: не все документы, связанные с окружением классика, сегодня известны, а ведь в них – самое интересное.

«Я подбираюсь к одной теме, наполовину связанной с Толстым, наполовину – с другим человеком. Осталась огромная переписка с его окружением. Неизвестны письма Черткова, фигура Черткова вообще по-настоящему не изучена. Но тот человек, которым я буду заниматься, это не Чертков», – делится лауреат премии Павел Басинский.

Впрочем, успех Басинского не стал сенсацией. Хотя «Бегство из рая» литераторы называют журналистской книгой – то есть для массового читателя.

«На выставке Non/Fiction в биографических книгах всегда есть такой момент, что фигура героя немножко перевешивает достоинства. К книге Басинского это не относится. Я думаю, это идеальная ситуация, когда первое место будут занимать сильные романы», – подчеркивает председатель экспертного совета премии «Большая книга» Михаил Бутов.

Романы, биографии и новые факты истории в этом сезоне в фаворитах. Теперь обласканные премиями и журналистами, они будут еще больше востребованы читателем.

Все материалы о премии>>>