24.11.2010 | 13:37

В Перми открывается V Международный джазовый фестиваль "Джаз-лихорадка"

Пятый международный джазовый фестиваль "Джаз-лихорадка" открывается сегодня в Перми. В этом году в честь своего первого юбилея фестиваль будет проходить в течение пяти дней и состоять из пяти обширных программ, рассказала координатор "Джаз-лихорадки" Софья Кузьменко.

Сегодня в джаз-клубе "Хрустальный Лев" состоится презентация программ фестиваля, в последующие два дня в Соликамске и Осе пройдут джазовые концерты, а кульминацией фестиваля станет двухдневный "Джаз-марафон" 27 и 28 ноября в Органном зале Перми. Вместе с ведущими пермскими музыкантами в "марафоне" примут участие квартет Валерия Черноока (Москва), ансамбль Андрея Кондакова (Санкт-Петербург), Марио Калдарару (Россия-Болгария), Клаус Бургер (Германия), Константин Трок (Израиль), "Chanda Rule" и Трио Олега Бутмана (США-Россия), Стив Бостер (США), квинтет "Tuni Funk" (Польша-Тунис), другие известные российские и зарубежные исполнители.

"Мы традиционно отвечаем за европейскую часть, и мы почувствовали, привозя сюда очень неординарных для нас джазовых музыкантов, что джаз в Европе сейчас понимают как интерпретацию пространства вообще, а не вариации на тему какой-нибудь музыкальной фразы. В Европе все движется немножко дальше за грани традиционного джаза, поэтому нам очень приятно, что в этом году мы покажем достаточно широкую палитру музыкантов", - рассказала координатор программ Немецкого культурного центра им. Гете при Германском посольстве в Москве Эвелина Бирюкова.

Название фестивалю дала известная пьеса "Джаз-лихорадка", написанная еще в 1930-е годы одним из родоначальников советского джаза Генрихом Терпиловским (1908-1988). В Ленинграде им был организован первый в СССР джаз-клуб, а оркестр под его руководством был одним из лучших в стране. В 1949 году Терпиловский переехал в Пермь и остался здесь до конца своей жизни.