24.11.2010 | 13:57

Фестиваль-посвящение Олегу Кагану завершился в Зале Чайковского

В Концертном зале имени Чайковского завершился международный фестиваль «Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану». Он по традиции проходит в конце ноября. На концерте-закрытии выступили Наталия Гутман, вдова Олега Кагана и его друзья – скрипач Виктор Третьяков и маэстро Андрес Мустонен, давний апологет исторической манеры исполнения. Мустонен и Каган «жили», что называется, на разных музыкальных территориях. Но однажды, в 1970-е годы, выступили вместе. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы играли Четвертый Бранденбургский концерт Баха. Я на продольной флейте, Олег Каган – на скрипке, и Наталия Гутман сидела в оркестре, играла на виолончели. С камерным оркестром литовским. Это был эксперимент», – вспоминает Мустонен.

Минувшим вечером он дирижировал симфоническим оркестром. Не расставаясь надолго со своим уникальным ансамблем старинной музыки «Hortus Musicus», Мустонен в последние годы довольно часто берет в руки дирижерскую палочку – в основном ради исполнения музыки ХХ века. Теперь он осваивает и романтические сочинения XIX столетия, в исполнении которых был особенно хорош Олег Каган. Под управлением Андреса Мустонена Симфонический оркестр «Новая Россия» исполнил грандиозную Пятую симфонию Малера, Концерт для скрипки с оркестром Бруха (солировал Виктор Третьяков) и еврейскую рапсодию Блоха «Шеломо» (солистка – Наталия Гутман).

Читайте также:
Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану