24.11.2010 | 14:08

Россия в костюмах, пейзажах, портретах и музыкальных инструментах

В Российской академии художеств открылась выставка работ региональных художников, литераторов и народных умельцев. Все они соискатели Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства. Она присуждается уже седьмой раз и вручается за наиболее талантливые произведения, которые получили широкое общественное признание. Работы каждого художника тесно связаны с историей и современной жизнью «малой родины». Рассказывают «Новости культуры».

Известный художник, москвич  Валерий Малолетков внимательно изучает работы коллег из Рязанской области. Он никогда раньше не встречал этих имен и работ. «А ведь это очень высокий уровень», – восклицает Малолетков. Если бы не было этой премии, он, может быть, и никогда бы не увидел этих произведений.

«Люди работают, работают честно, искренне, с любовью», – замечает народный художник России.

Все началось семь лет назад. Именно тогда и возникла идея организовать выставку-премию, в которой могли бы участвовать лучшие художники, литераторы и другие таланты из городов Центральной России. Белгород, Тамбов, Владимир – всего восемнадцать регионов, которые ежегодно посылают в Москву своих лучших представителей.

«Желание, чтобы еще кто-то увидел произведения провинциальных художников», – говорит художник из Калуги Владислав Соибнков.

У себя на родине Собинков давно состоялся. На его счету уже тридцать персональных выставок. Как говорит сам, он работает в стиле свободного реализма. Творить предпочитает, размышляя о судьбах родины.

Русская душа нигде так не проявляется, как в народном костюме, уверена Вера Демичева из Орла. Она привезла одежду новобрачных конца  XIX – начала ХХ века. Вышивала сама. Что ни вышивка – сплошные обереги да символы.

«Если мы посмотрим на косынку, здесь символ женской фигуры, фигуры мужской, роженицы и символ засеянного поля», – обращает внимание Вера Демичева.

Россия в костюмах, пейзажах, портретах, музыкальных инструментах. Обобщенный образ Родины получился –  резюмируют члены комиссии, и это их очень радует. Вдвойне приятно, что выбирать лучших сложно, как никогда. 

Прекрасных работ, которые претендуют на первое место, на золотую медаль, очень много», – говорит народный художник России, член комиссии Дмитрий Белюкин.

Премии достанутся не всем, но имя каждого художника обещают запомнить. Ведь они уже лучшие в своих городах, а признание Москвы – всего лишь дело времени.