24.11.2010 | 14:18

"Дети выдры" - монументальное творение Владимира Мартынова

Известный российский композитор Владимир Мартынов представил в Санкт-Петербурге свое необычное музыкальное произведение «Дети выдры». На создание монументального творения композитора вдохновила одноименная сверхповесть Велимира Хлебникова. Жанр сверхповести - ноу-хау писателя. В его основе – сочетание несочетаемого. Этот же принцип положен и в основу музыкального полотна Владимира Мартынова. За нелегкую задачу выразить замыслы маститых авторов взялись более чем опытные коллективы – снискавший мировое признание ансамбль народной тувинской музыки Хуун-ХууР-Туу, академический хор «Млада» и струнный ансамбль солистов «Опус Пост». Рассказывают «Новости культуры».

Музыканты в ожидании выхода на сцену заметно волнуются. И есть от чего - этномифологическая сюита "Дети выдры" - произведение неоднозначное, и реакция публики на него может оказаться такой же. На сцене Большого зала филармонии эту музыку исполняют сразу три коллектива - камерный оркестр "Опус Пост", пермский академический хор "Млада" и знаменитый тувинский коллектив "Хуун-Хуур-Ту".

Как объясняет автор Владимир Мартынов, выдра - родня человеку. Предки тувинцев считали, что именно ей люди обязаны своим главенствующим положением в природе. Создатель сюиты Владимир Мартынов просит не называть его композитором. По его словам, время профессиональных сочинителей давно ушло.

"Я пытаюсь все время выйти на закомпозиторскую область, то есть это область этноса, фольклора, рока, джаза, там, где фигура композитора нивелируется», - говорит Владимир Мартынов.

По-настоящему завораживает магией звуков тувинский фольклорный коллектив "Хуун-Хуур-Ту" - его музыканты владеют редчайшими способностями - издавать горловые звуки разного диапазона.

В смещении культурного фокуса и музыкальных пристрастий с Европы на Азию нет ничего не обычного, утверждают музыкальные критики. Академизм уже давно себя переиграл и без новых вдохновляющих форм просто задохнется. Именно такие проекты, как «Дети выдры», помогают сломать привычные рамки и сделать новый виток в развитии.