24.11.2010 | 15:12

Музей политической истории России представил антологию ленинградского-петербургского плаката

О времени, в котором жили наши далекие и не очень далеки предки, рассказывает антология "Плакат. 1967-2007", представленная сегодня в Санкт-Петербурге Государственным музеем политической истории России.

Альбом, посвященный деятельности художников плаката периода последней трети XX и начала XXI веков, содержит около 2500 иллюстраций. Созданный по инициативе художника и коллекционера, председателя секции плаката петербургского Союза художников Владислава Жукова при поддержке и участии 128 авторов, он призван рассказать современному зрителю об истории "боевого жанра".

Рассчитанный на текущий день, плакат дает наглядное представление о том, что больше всего волнует людей. Художественная образность и документальность в равной мере присущи искусству плаката, в этом его главная особенность и ценность. Представленные в альбоме работы Ольги Биантовской, Сергея Вепрева, Юрия Клыкова, Натальи Лищинской, Александра Фалдина, Михаила Цветова и других мастеров, оставивших в истории замечательные по своей выразительности плакаты, убедительно показывают значимость этого жанра искусства. Плакат был на фронтах войны и в тылу, на стройках пятилеток и в советских учреждениях, он - лучший пропагандист других видов искусства, особенно зрелищных - кино, театра, цирка.

Уникальность альбома в том, что приводимые в нем сведения до этого не были опубликованы ни в одном отдельном исследовании или каталоге. В нем собраны оригинальные статьи о социальном, политическом и театральном плакате ленинградской школы с начала 1960-х до сегодняшнего времени.

Представлены биографии большинства современных художников-плакатистов, рассказана история становления секции плаката в Ленинградском отделении Союза художников РСФСР, обретении им своих мастеров и традиций.

Издание впервые рассказывает об истории выставочной жизни авторского плаката в период перестройки. Значительная его часть посвящена плакату этого переломного времени из коллекции музея.