24.11.2010 | 15:35

«Значение творческого наследия Георгия Свиридова для современной отечественной культуры». Конференция с таким названием открылась сегодня в Курске. В ней участвуют студенты, аспиранты, музыковеды из России, Украины и Белоруссии. Конференция проходит в рамках 12-го музыкального фестиваля имени Свиридова, который в этом году посвящен 95-летию со дня рождения композитора. Далее «Новости культуры» – сообщения из других российских городов.

***
С гала-концерта будущих звезд балета - победителей международных конкурсов - начался в Красноярске Всероссийский форум «Балет XXI век», посвященный столетию со дня рождения Галины Улановой. Затем на сцену вышли герои шедевра мировой хореографии - балета Минкуса «Пахита». Также в афише смотра - премьера возрожденного спектакля советской эпохи – «Красный мак» Глиэра в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.

***
Спектакль о войне и победе. Пермский ТЮЗ представил премьеру «Веселый солдат». В ее основе -  военная проза Виктора Астафьева. Он же стал прототипом главного героя спектакля, который, как и сам писатель, в 42-м отправился добровольцем на фронт и всю войну прошел рядовым. В постановке также звучат стихи поэтов-фронтовиков. Среди них малоизвестные произведения Булата Окуджавы и Давида Самойлова.

***
Строительство ЛЭП может повредить памятник истории и культуры «Форт №2», расположенный в Калининградской области. По проекту высоковольтная линия должна проходить на значительном расстоянии от форта. На деле работы ведутся прямо на его территории.

«Нужно предупредить тех, кто сделал это безобразие, как можно минимизировать утраты этого форта. Во-первых, очистить все вентиляционные каналы, очистить противотанковый ров, который завален, очистить гласис, причем соблюдая меры безопасности», - говорит главный эксперт НПЦ по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов.

Сейчас заказчику строительства отправлено соответствующее предписание. Срок – до середины декабря. Пока же возведение ЛЭП на территории уникального памятника конца XIX века продолжается.