25.01.2017 | 10:55

В Петербургской филармонии прошел благотворительный концерт "Желтые звезды"

В Большом зале Петербургской филармонии состоялся благотворительный концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Его отмечают 27 января. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили заключённых нацистского концлагеря Освенцим. Второй год подряд звёзды театра и музыкальной сцены напоминают петербургской публике о трагических событиях истории.

Чулпан Хаматова читает со сцены. Это ключевой момент концерта «Желтые звезды». В ее исполнении звучат отрывки из воспоминаний юной узницы концлагеря Маши Рольникайте. В 14 лет девочка попала в вильнюсское гетто, где погибла вся ее семья. Но даже в самые тяжелые моменты она продолжала вести дневник. И, возможно, благодаря этому выжила.

«Меня поразило, что это миссия ее была - сохранить память, что она понимала это еще в детстве. Она была ребенком, и она точно понимала, что ей нужно сохранить каждое мгновение и эти детали. Эти детали – страшнейшие», - подчеркивает народная артистка России Чулпан Хаматова.

О деталях рассказывает и небольшая фотовыставка в фойе филармонии. Снимки семьи Маши Рольникайте, выдержки из дневников, история выхода в свет ее книги «Я должна рассказать». Написанная более полувека назад, она вышла на семнадцати языках. Но на русском, без купюр, впервые лишь год назад. Символично, что дневниковые записи в день памяти жертв Холокоста прозвучали со сцены именно в Петербурге, где Рольникайте прожила большую часть жизни. Также неслучаен и выбор других произведений для концерта. «Ночные молитвы» Гии Канчели предложил включить кларнетист Юлиан Милкис.

«Вы знаете, вот как бывает любовь с первого взгляда, совершено необъяснимая, когда не знаешь человека - видишь его - и понимаешь, что ты без него ни секунды не можешь жить. Вот так же и с этой музыкой. Я когда услышал музыку Канчели, с первой ноты у меня наступил паралич, который длится уже тридцать лет», - признается кларнетист Юлиан Милкис.

Это произведение Канчели основано на библейских псалмах, единых для иудаизма и христианства.

«Очень сложное произведение, при том, что там нигде нельзя разгуляться инструменталистам, струнникам, оркестру, дирижеру. Все настолько наполнено изнутри и настолько содержится внутри тихих нюансов, что, как мне говорил солист Юлиан Милкис, (я в первый раз играю это произведение), это вызывает активное сочувствие зала», - говорит дирижер Владимир Альтшулер.

Это сочувствие - от пронзительной тишины и слез до бурных аплодисментов. Ведь исполнители обращались и к сердцам зрителей, и к их исторической памяти.

Новости культуры

Читайте также:

Международный день памяти жертв Холокоста