24.11.2010 | 17:00

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Красноярске

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал сегодня на сцене Красноярского театра оперы и балета. Состязание молодых талантов организовано в рамках проходящего здесь Форума "Балет ХХI век", посвященного 100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Улановой.

Открыла соревнование юных дарований уроженка Красноярска, семнадцатилетняя Анастасия Куимова, которой, согласно жеребьевке, достался первый номер.

Студентка третьего курса Красноярского хореографического училища исполнила вариацию Жизели из одноименного балета Адана. Как известно, именно эта партия в свое время принесла оглушительную славу Галине Улановой.

Начинающую балерину из Красноярска, представшую в знаменитой роли, тепло встретили земляки, пришедшие "поболеть" за конкурсантов. Впрочем, красноярские любители балета поддерживали не только своих. Зрители не скупились на овации, особенно щедро награждая аплодисментами тех, кого считали лучшими.

Всего на конкурс отобран 31 соискатель: 21 исполнитель и 10 хореографов из разных городов страны. Возраст участников первой номинации не должен превышать 22 лет, а второй - 40 лет. И это, пожалуй, единственное условие красноярского состязания. Остальное зависит от уровня таланта.

Определить победителей предстоит жюри, а оно на конкурсе очень авторитетное. Возглавил его выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев. Членами судейской коллегии стали народные артистки СССР Людмила Семеняка и Габриэла Комлева, народные артисты РФ Нина Семизорова, Сергей Филин, Николай Боярчиков и другие признанные мастера хореографии. Свой вердикт жюри объявит в четверг, 25 ноября. Тогда же и состоится церемония награждения и концерт лауреатов.

А пока в Красноярском театре оперы и балета кипят нешуточные страсти, не менее бурные, чем волны Енисея, на берегу которого возвышается театральное здание. Кстати, прямо по-соседству расположен и старинный коммунальный мост, который известен абсолютно всем россиянам. Он изображен на десятирублевой купюре, которая, правда, должна вскоре выйти из обращения.

К счастью, подобная участь не грозит Красноярскому театру оперы и балета. Хотя его вид никогда не был отпечатан на денежных знаках, эта труппа также способна обогащать - только духовно. Очередным подтверждением тому стал Всероссийский форум "Балет ХХI век", с успехом продолжающийся в городе на Енисее.