24.11.2010 | 19:33

Язык Поднебесной стал ближе и понятнее

Сегодня завершается Год китайского языка в России – культурная акция, которая стала показательной для обеих стран. Подсчитано, что в Китае русский язык учат более сотни тысяч студентов и школьников, и с каждым годом цифры растут. Как показал 2010 – перекрестный языковой Год – для России язык Поднебесной тоже важен. Он преподается приблизительно в ста российских университетах, и разговоры о непостижимости китайского языка сильно преувеличены. Это доказывает и новое учебное пособие – уникальный мультимедийный сборник «Здравствуй, Китай», который был презентован сегодня. В его подготовке принимал участие и телеканал «Культура».

Сто дней проекта «Здравствуй, Китай» – и вот уже зрители канала «Культура» знают, как по-китайски будет «бумажный змей», «панда», «Великая Китайская стена» и «каллиграфия» уверено могут отличить «пекинскую оперу» от «утки по-пекински». Трехминутные видеоролики, каждый из которых посвящен одному иероглифу, коротко и наглядно рассказывали о самых важных для Китая словах, понятиях и традициях. Теперь, когда проект завершился, знакомиться с Китаем можно благодаря изданному сборнику видеосюжетов, аудиопрограммам и печатных пособий. Его представили на специальной презентации.

«Мы благодарны нашим китайским коллегам – Международному радио Китая, что это было сделано в кратчайшие сроки с высоким профессионализмом. Это было просто здорово, красиво. И видеоряд, и очень хорошие тексты написаны. Мы очень довольны», – подчеркнула заместитель директора ГТРК «Культура» Наталья Карцова.

Довольна и китайская сторона. Свою главную задачу – приблизить культуру Китая к России – они выполнили.

«Мне очень нравится то, что у нас получилось. Мне кажется, наш проект – это хороший способ знакомства с китайской культурой. Наша цель не столько научить русских сотне китайских слов, сколько раскрыть их значение – рассказать о символах, понятиях, традициях, особенно важных для Китая. Очень хотелось пробудить интерес в молодых людях», – рассказал руководитель проекта «Здравствуй, Китай», заместитель главного редактора Международного радио Китая Инь Ли. 

Несмотря на то, что Год китайского языка в России подходит к концу, китайская сторона собирается и дальше развивать интересные просветительские проекты в нашей стране.

«В ходе работы над проектом "Здравствуй, Китай" был накоплен богатый опыт того, как понятно и доступно рассказать о Китае людям другой культуры. Продолжение такого рода работы кажется мне целесообразным и вполне реальным», – сказал заместитель начальника госуправления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Ли Вэй.

В результате реализации проекта «Здравствуй, Китай» далекая Поднебесная стала немного ближе и понятнее. Специалисты говорят, что для свободного чтения по-китайски достаточно знать 900 самых распространенных иероглифов. 100 из них в России уже известны многим.

Закрытие Года китайского языка в России состоится сегодня в Государственном Кремлевском дворце. Телеканал «Культура» будет вести прямую трансляцию торжественной церемонии. Она начнется в 20:45.

Все материалы, посвященные Году китайского языка>>>