24.11.2010 | 19:33

I Всероссийский музыкальный конкурс: выступление вокалистов

Финальные состязания Первого Всероссийского музыкального конкурса в самом разгаре. Как мы уже сообщали, прослушивания и отборочные туры смотра проходили по всей России. Сильнейшие в эти дни в столице борются за звание «лучшего» в разных музыкальных номинациях. Уже определились победители среди скрипачей и виолончелистов. А сегодня в Академии музыки имени Гнесиных выступали вокалисты. Рассказывают «Новости культуры».

 

Вокалист вокалисту друг. Пусть редко, но и такое бывает. Те шестеро, что были отобраны в финал Всероссийского конкурса, успели друг друга послушать и подружиться. «Просто не к кому придраться. Обычно у нас «любовь» бывает у вокалистов. А здесь все классные», - говорит участница конкурса Анжелика Губская.

Дирижер Владимир Понькин с такой оценкой, в целом, согласен. Только ко всем превосходным характеристикам добавляет свое: «вредные, но в меру».

«У всех – чудный вокал, но у кого-то есть чувство ритма – страдающее, хромающее. Где-то есть задранная звуковысотность. Но – Вы знаете – это все легко поправимо», - объясняет дирижер Владимир Понькин.

У Понькина, дирижирующего удобным для вокалистов Академическим оркестром филармонии, даже есть секрет, как все поправить.

«У меня есть левая рука – если ритм, я веду его, если ниже – показываю. А в остальном – успех обеспечен», - показывает Владимир Понькин.

Соревнования вокалистов начинаются громко. Пока первая конкурсантка – Евгения Душина – готовилась к выходу на сцену, у кого-то что-то упало.

Дальше все прошло без эксцессов. Конкурсанты показывали, кто на что способен. Жюри им сопереживало. В то же время, сожалея о том, что многие одаренные от природы представители регионов не попали в финал.

«Но сама выучка и такие понятия, как стиль – французский, итальянский, немецкий, - вот это, конечно, страдает. Особенно произношение. А голоса очень хорошие, яркие», - считает председатель жюри по специальности «Вокальное пение» Лариса Гергиева.

Не все получалось и у финалистов. Тенор Александр Диянов из Нижнего Новгорода выступлением остался не доволен.

«Может быть, болезнь виновата. Но сейчас отошел немного. Что смог, то и показал», - рассказывает участник конкурса Александр Диянов.

Михаил Коробейников из Екатеринбурга поет в местном оперном театре главные партии в нескольких операх Моцарта. Знакомый репертуар он показал и в финале.

«Всегда можно выше, всегда есть какие-то моменты. Но, в принципе, в пределах нормы», - говорит участник конкурса Михаил Коробейников.

Выше пределов нормы выступили Геворг Григорян из Липецка и Наталья Дмитриевская из Ростова-на-Дону. За что и получили многочисленные «браво» из зала и первые места от жюри.

Все материалы о конкурсе>>>