24.11.2010 | 19:39

Выставка Александра Аверьянова открыта в столице

Его называют иллюстратором событий эпохи Наполеоновских войн. Полсотни картин признанного мастера батальной живописи Александра Аверьянова представлено сегодня на его персональной выставке. Название «Дней прошлых гордые черты» вполне соответствует творческому кредо художника, а сама экспозиция приурочена к его 60-летию и грядущей памятной дате – двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года. Рассказывают «Новости культуры».

В своих работах Александр Аверьянов максимально достоверно изображает эпоху Наполеона. Работая над картинами,  художник не только тщательно изучает исторические материалы и консультируется со специалистами, но и лично выезжает на места событий. Может быть, поэтому ему с одинаковой легкостью удается изображать на полотнах как пейзажи и сцены сражений, так и портреты великих полководцев и рядовых солдат.

«Важно, чтобы получилась не просто картина, не просто художественное произведение. Важно, чтобы это была картина-реконструкция, картина-документ. Чтобы зрители могли судить как люди были одеты, как они воевали, какая погода была в конце концов в этот момент», – подчеркивает мастер.