24.11.2010 | 19:46

Зарубежные новости дня

Уникальная находка израильских археологов. При раскопках в Иерусалиме обнаружен бассейн, которым почти два тысячелетия назад пользовались римские легионеры. Несмотря на масштабные археологические изыскания в древнем городе, до сих пор не было найдено ни одного здания, принадлежавшего римлянам. В Управлении древностей сообщили, что остатки античного сооружения будут интегрированы в новую постройку. О других событиях культурной жизни за рубежом – в обзоре «Новостей культуры».

***
Ее величество, королева Испании София в одежде предпочитает классику. Даже когда идет в музей современного искусства. Названный в ее честь, третий в Испании по посещаемости Музей Королевы Софии в эти дни отмечает двадцатилетие.

«За годы существования музей приобрел высокий статус не только в нашей стране, но и во всем мире. Сегодня это объективно один из лучших центров современного искусства с богатейшей коллекцией», – говорит директор Музея современного искусства Королевы Софии Мануэль Борха-Виллель.

Здесь хранятся работы Миро, Дали, Пикассо, в том числе и его знаменитая «Герника». Подарок публике от музея-именинника – несколько новых выставок, которые открываются в эти дни. В названии одной из них звучит как вопрос: «Война закончилась?». Этот проект представляет работы, созданные в годы холодной войны. Главная задача экспозиций – превратить зрителя из наблюдателя в участника. Неудивительно, что такому жанру, как перформанс, здесь отдана главная роль.

***
Поднять танец на недосягаемую высоту, в буквальном смысле слова, решили в Соединенных Штатах Америки. В Чикаго профессиональные танцовщики исполнили сальсу на высоте почти 500 метров. Необычное выступление проходило на одном из последних этажей небоскреба «Уиллис Тауэр». Это самое высокое здание в США и пятое по высоте в мире. Танцовщики из студии Фреда Астера признались, что в таких захватывающих дух декорациях им еще никогда не приходилось работать. Впечатление от эксперимента не испортил даже туман.