24.01.2017 | 15:44

Московская филармония готовится отметить 95-летие

Московская филармония готовится отметить юбилей – 95 лет со дня основания. Историю этой организации можно по праву назвать «летописью отечественного исполнительского искусства». Дмитрий Шостакович называл филармонию «университетом, курс которого проходят все любители музыки и тысячи музыкантов». Филармонические концерты в течение года посещают около 700 тысяч человек. Репортаж Анны Галинской.

Триумфальная площадь, дом 1. Зал имени Чайковского. Московская филармония и это концертное пространство – уже давно почти синонимы. В умах слушателей укоренилось – самые известные музыканты, самые лучшие программы, самый качественный звук можно найти по этому адресу.

Здесь филармония обосновалась в 1940-м, в помещении, которое готовил под свой театр Всеволод Мейерхольд. К тому моменту Московская филармония была уже серьезной организацией, приглашавшей из-за границы музыкантов и растившей своих звезд. Первый сезон в этом зале принес ему всесоюзную славу. Второй пришелся на начало войны. Бывало, прямо отсюда солдаты уходили на фронт. После войны – прилив сил и свежести, новые концерты, фестивали, Конкурс имени Чайковского. Один из тех, кто знает все секреты этого музыкального смотра, – Евгений Баранкин.

«Московская филармония была и есть по сегодняшний день одним из организаторов конкурса, потому что и оркестры Московской филармонии участвовали, и именно в этом зале всегда проходил конкурс, здесь проходит и церемония открытия, и церемония закрытия, концерты лауреатов», - отметил музыковед, председатель Экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин.

Лауреаты конкурсов, да и не только - те, кто не дошел до музыкального соревнования, но талантлив, все на примете у Московской филармонии, которая выполняет функции концертного агентства – предоставляет площадки для выступлений, гастроли и пиарит музыкантов. Быть солистом Московской филармонии – почетно и престижно. Это на себе испытал Денис Мацуев.

«Помимо статуса, это означало еще и определенное количество концертов в Москве, по России и за рубежом. Гарантировано, 3 - 4 раза ты играл в Москве с ведущими оркестрами, ты играл сольный концерт в Большом зале консерватории. И появились сразу первые гастроли: и по нашей стране, и первая поездка в Японию», - рассказывает пианист, народный артист РФ Денис Мацуев.

Одна из самых успешных пианисток современности – Екатерина Мечетина. С филармонией сотрудничает много лет.

«Балансирование на грани просветительства и популяризаторства, я могу сказать, что все программы, которые идут на сценах Московской филармонии, они не просто так туда попадают – все проходит художественные советы», - отметила пианистка Екатерина Мечетина.

В советское время перед концертами и в антрактах читали лекции об академической музыке – публика была сплошь рабочие, которых порой в зал приходилось загонять. Через несколько десятилетий свободных мест уже не было… и так продолжается до сих пор.  

Новости культуры