24.11.2010 | 23:59

Сеть. 24 ноября 2010

Литературная Нобелевка, английский «Буккер», французский «Гонкур» и вот, наконец, испанский «Сервантес» - завершилась череда мировых присуждений крупнейших мировых литературных премий. Лауреатом главной награды испаноязычного мира, премии Сервантеса, объявлена 85-летняя Ана Мария Матуте. Многие свои произведения она посвящала событиям Гражданской войны 30-х годов, которые пережила ребенком. Но по ее же словам, она писала не столько о сражениях армий, сколько о внутренней агрессии, которая живет в каждом из нас. Матуте - всего лишь третья женщина, получившая премию Сервантеса за 35 лет существования этой награды. Об истории премии и ее новом лауреате подробнее рассказано на сайте «Openspace». Подробности - в обзоре «Новостей культуры».

 

За каждым снимком – проблемы целого народа. Знаменитый амеркианский фотограф Дана Глюкштайн на своем сайте опубликовала десятки снимков, на которых запечатлены представители коренных народов со всего мира. Этой «масшатбной» фотосессией художница хотела обратить внимание на проблемы малочисленных народов мира, который насчитывают более 300 миллионов человек. Большинство из них обездолены и бедны. Свои портреты Дана создавала в течении 30 лет, более чем в 140 странах. Например, в Ботсване она сфотографировала семью бушменов - одного из самых древних народов на земле. Из-за развития добычи алмазов им пришлось покинуть свои земли и поселиться в специальном лагере.

Пользователи сети одними из первых могут увидеть новое здание Королевского шекспировского театра в британской городе Стратфорд-на-Эйвоне. Оно открылось после почти 4-хлетней реконструкции. На сайте театра rsc.org.uk можно увидеть, как выглядит зрительный зал на 1040 мест. Его построили, соблюдая средневековые традиции – сцена в центре зала -именно на подобных площадках игрались пьесы при жизни Шекспира. Тем не менее, здесь не обошлось без использования современных технологий. У театра есть компьютерный центр – отсюда управляют механизмами сцены, звуковым и световым оборудованием.

Канадский музыкант Марк Томпкинс стал интернет-сенсацией благодаря необычному исполнению композиций. Поет он, как и все, только фонограмму создает с помощью своего голоса. Марк способен имитировать музыкальные инструменты и звуковые эффекты.
Каждый инструмент человек-оркестр записывает отдельно – затем все созданные мелодии и вокальные партии объединяет на компьютере. И вот результат. Интернет-аудитории пришелся по душе такой необычный эксперимент. Каждый ролик музыканта собирает больше двух миллинов просмотров. Сейчас Марк перепевает известные композиции, но вскоре собирается представить публике и собственные песни.