25.11.2010 | 10:51

"Премия Рунета" будет вручена сегодня в седьмой раз

Лучшие российские интернет-проекты года сегодня получат премию за вклад в развитие отечественного сегмента всемирной паутины - "Премию Рунета". Церемония награждения станет седьмой по счету. Как рассказали в Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ), золотые статуэтки будут вручаться в шести номинациях. В номинации "Государство и общество" жюри предстоит сделать выбор, в частности, между проектом "Карта помощи пострадавшим от пожаров", порталом по поиску работы Career.ru, телевизионным порталом Russia.ru и проектом "Победа 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!".

Среди номинантов в категории "Культура и массовые коммуникации" - RuTube, деловой проект Slon.ru, портал для поэтов "Стихи.ру" и извечный лидер рейтингов Рунета - "Живой Журнал". За статуэтку в номинации "Наука и образование" сразятся Русская Википедия, проект ВГТРК "Мир Бибигона" и сайт журнала "Наука и жизнь" и другие. В числе претендентов на звание лучших в номинации "Экономика и бизнес" - порталы "Деловой Петербург", BFM.ru, "Клерк.ру", портал для начинающих предпринимателей Smallbusiness.ru.

В номинации "Здоровье и отдых" представлены портал о здоровом образе жизни TakZdorovo.ru, сайт Минздравсоцразвития и проект ВГТРК "Страна.Ру", в категории "Технологии и инновации" - проект "COMDI встречи онлайн", и "НаВыставке.ру" - выставки онлайн.

Кроме того в этом году оргкомитет конкурса учредил специальную номинацию, приуроченную к Году учителя в России. "В рамках этой номинации будут оцениваться образовательные интернет-проекты и интернет-инициативы", - пояснили в РОЦИТ. В финал вышли сайт Всероссийского конкурса "Директор школы - 2010", социальная сеть "Вшколе.ру", портал "Скажи спасибо своему учителю" и другие.

В отборе лучших российских интернет-проектов по традиции принимали участие и простые пользователи Сети. Помимо экспертного голосования в рамках конкурса прошло народное голосование, определившее "Народную 10-ку". Пока в открытом всенародном рейтинге лидируют онлайн-игры "Герои войны и денег" (лидер "Народной 10-ки" прошлого года) и "Легенда. Наследие драконов", а также портал интернет-пейджера QIP.

"Уверен, что интернет-отрасль продемонстрирует новые яркие достижения, ведь именно онлайн-проекты смогли лучше других пережить кризисный год и заметно вырасти на фоне традиционных медиа", - отметил исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.

"Премия Рунета", учрежденная в 2004 году Роспечатью при участии РОЦИТ, стала главной общенациональной наградой, поощряющей заслуги в области информационных технологий и Интернета. За семилетнюю историю премии ее лауреатами становились ведущие интернет-холдинги, порталы и государственные структуры - более 140 организаций, среди которых почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники.ру", поисковик "Рамблер", ВГТРК, информационный сайт "Лента.ру", Microsoft, Совет Федерации России, "Википедия" и другие.