24.01.2017 | 10:32

Программу "Год Эльдара Рязанова" подготовили к 90-летию со дня рождения мастера

В этом году исполнится 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. Коллеги и друзья режиссёра подготовили обширную культурную программу, которую назвали «Год Эльдара Рязанова». Мероприятия пройдут не только в столице, но и в других городах, связанных с его именем и творчеством: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Тагил и Воронеж. Одним из центральных событий станет Фестиваль имени Эльдара Рязанова, который откроется в день рождения мастера – 18 ноября в Москве, в Концертном зале имени Чайковского.

Старт серии юбилейных мероприятий дали в киноклубе «Эльдар», который 12 лет назад создал сам режиссёр. Здесь показывают кино, дают спектакли, проходят творческие вечера и концерты. К концу юбилейного года в киноклубе появится еще и две полноценных выставочных площадки. Так будет дано начало Музею Эльдара Рязанова.

Накануне на сцену киноклуба вышел Сергей Юрский. «Свободный концерт» памяти легендарного режиссера он посвятил раннему периоду творчества Рязанова. Знакомство Юрского с тогда еще начинающим режиссером состоялось в начале 60-х, на пробах к эксцентрической комедии «Человек ниоткуда». Это была первая главная роль Юрского в кино. Рязанов хотел снимать актёра и в других своих картинах, но кинематографическое начальство не утверждало его кандидатуру. И всё же сотрудничество актера и режиссера в результате переросло в крепкую многолетнюю дружбу.

Новости культуры