25.11.2010 | 11:16

День памяти Нонны Мордюковой

С ней жизнь казалась проще, преграды – меньше, а на душе становилось теплее. Прямая и сильная - именно такой была Нонна Мордюкова. Фильмы «Простая история», «Русское поле», «Возврата нет» закрепили за ней право говорить с экрана от лица всех русских женщин. Коллеги, отдавая дань уникальной мощи ее актерского дара, говорили: «Мордюкова – почти стихия». Сегодня день памяти великой артистки, которая заслужила своим творчеством безграничную любовь зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

 

Восемьдесят первый год. Дружественный футбольный матч между съемочной группой фильма «Родня» и актерами Рижского театра русской драмы заканчивается памятной фотосессией. Александр Адабашьян хранит этот снимок как пример самоиронии Нонны Мордюковой.

«Никогда у нее не было отношения к себе как к великой актрисе. Ничего не было бронзового. Все время был такой камертон, который ей позволял быть вот той самой народной – она и официально была народной, но если бы у нее даже не было этого звания, то все равно это была настоящая народная артистка», - говорит заслуженный художник России Александр Адабашьян.

Официально народной она стала в 1969-м, а неофициально – уже с первой своей роли в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Мордюковой было всего 23, но ей уже были подвластны удивительная глубина и органичность. Это потом режиссеры найдут формулировку: «Играет нутром».

Фильм «Молодая гвардия» Сергея Герасимова - первая актерская удача запомнилась на всю жизнь. «Конечно, «Молодая гвардия» останется как самое любимое дитя, как самая любимая подруга. Это наша самая первая картина», - рассказывала Нонна Мордюкова в 2005-м.

Но это было только начало. В послевоенном кино Нонна Мордюкова произвела революцию в образе положительной героини. В ней как будто все время боролись мужское и женское начало, грубость и мягкость. В этом – источник не только трагизма, но и комизма образов Мордюковой.

Императрица и председатель колхоза, примадонна и донская казачка – Мордюкова играла много разных ролей, и все-таки ее деревенские типажи – самые популярные. По фильмографии Нонны Викторовны можно изучать народные русские имена. Матрена, Глафира, Федосья и Мавра – все они были близки ей, урожденной Ноябрине. Отсюда – такое погружение в каждую роль.

«Ее сила была как раз в том, что она не делила свою жизнь на просто жизнь и на актерство. Вот она входила в кадр, и это была она, Нонна Викторовна, это был не персонаж, которого она играла, а это была она. Обаяние ее личности поэтому было в каждой ее работе», - считает режиссер Денис Евстигнеев.

И, тем не менее, в дневнике Мордюкова однажды записала: «Сижу всю жизнь в одном огороде». Возможно, за всю карьеру она сыграла всего несколько ролей, действительно подходящих ей по масштабу. Но это не помешало Мордюковой стать актрисой, выразившей эпоху.

Не пропустите в воскресенье программу «Острова», посвященную Нонне Мордюковой. Передача выйдет в эфир в 19:20, а по ее окончании смотрите художественный фильм «Комиссар» где Мордюкова сыграла одну из лучших своих ролей.