25.11.2010 | 12:06

Александр Рудин отметит юбилей в кругу друзей и близких

Друзья, коллеги и многочисленные поклонники поздравляют сегодня с 50-летием прославленного виолончелиста, дирижера, пианиста и педагога, народного артиста России Александра Рудина. Как сказал сын музыканта Иван Рудин, сегодня маэстро "отметит свой юбилей в кругу близких и друзей".

2 декабря почитатели таланта артиста соберутся в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Там состоится юбилейный концерт Александра Рудина. Вместе с маэстро участниками этого вечера станут его сыновья – пианист Иван Рудин и скрипач Федор Рудин, камерный оркестр "Musica Viva", Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина, артисты Большого театра России. По традиции, Александр Рудин выступит в качестве солиста и дирижера. Юбилейную программу украсят произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.

Александр Рудин - победитель и лауреат престижных международных состязаний, в том числе конкурсов Баха в Лейпциге, Кассадо во Флоренции, имени Чайковского в Москве. Он лауреат Государственной премии России и Премии правительства Москвы, профессор Московской консерватории, член жюри международных творческих смотров. 

С 1988 года Рудин возглавляет оркестр "Musica Viva". По мнению критиков, этот коллектив подготовил ряд уникальных событий, ставших знаковыми в культурной жизни России. Оркестр исполняет партитуры западноевропейских композиторов эпохи барокко и классицизма, не звучавшие прежде в нашей стране. Оригинальные программы классической музыки он представляет в рамках абонемента Московской филармонии "Шедевры и премьеры". Коллектив сотрудничает с мировыми знаменитостями, в числе которых Сэр Роджер Норрингтон. С 2000 года Рудин и его оркестр проводят в Третьяковской галерее международный фестиваль камерной музыки. В этом сезоне праздник посвящается культуре Италии.

Сегодня Александр Рудин станет гостем рубрики "Худсовет"В 23.30 смотрите в эфире ночной выпуск "Новостей культуры"